5 гривен
5 гривен відкриті джерела

Сегодня вводят в обращение новые банкноты и монеты

    Читайте українською
    Новая банкнота имеет усовершенствованную систему защиты

    Пресс-служба НБУ сообщила, что Национальный банк Украины сегодня, 20 декабря, водит новую монету номиналом 5 гривен и обновленную банкноту номиналом 50 гривен.

    Следует отметить, что обновленные банкноты номиналом имеют аналогичный размер, такую же цветовую гамму и содержат основные изображения банкнот соответствующего номинала предыдущих образцов, включая портрет выдающегося государственного деятеля Украины Михаила Грушевского на лицевой стороне.

    В то же время новая банкнота имеет усовершенствованную систему защиты, включая улучшенную рельефность элементов печати, более совершенные элементы ультрафиолетовой и инфракрасной защиты.

    Монета номиналом 5 гривен изготовлена из цинкового сплава с гальваническим покрытием. На реверсе монеты изображен портрет гетмана Богдана Хмельницкого, как и на банкноте аналогичного номинала.

    Как сообщал 5.UA, с 1 октября украинцы не могут расплачиваться монетами мелких номиналов

    Изъятые из обращения монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек будут утилизированы Национальным банком через уничтожение на них мотивов изображений на специальном оборудовании, а металл пойдет на переплавку.

    В Нацбанке отмечали, что монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек почти перестали играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги. Кроме того, стоимость их изготовления значительно превышает номинальную. Государство сможет экономить более 90 млн гривен в год благодаря уменьшению расходов Национального банка на их изготовление и обработку. Учреждения торговли, общественного питания, транспорта и банки также не будут тратить средства на инкассацию и обработку монет.

    Предыдущий материал
    Сегодня вводят в обращение новые банкноты и монеты
    Следующий материал
    Журналисты выяснили подробности нового иска против Коломойского и Боголюбова в Израиле
    Loading...

    Гривна пробила потолок: курс национальной валюты превысил четырехлетний максимум

    Имели депозиты в "ПриватБанке": суд перенес рассмотрение дела о возвращении средств семьи Суркис – подробности

    Швейцария еще на год заморозила деньги Януковича и его окружения

    Малюську не устраивает зарплата: министр просит повышения оплаты труда до 80 тысяч

    США выделят Украине $300 млн на оборону

    Депутаты приняли законопроект о противодействии отмыванию доходов – подробности