Игорь Коломойский
Игорь Коломойский Фото: Vladyslav Sodel (Влад Содель)

СБУ недовольна тем, что "ПриватБанк" подал иск против Коломойского в иностранный суд без ее согласия

Читайте українською
Свое недовольство СБУ выразила в письме, в котором просит на будущее, без получения "предварительного согласования", воздержаться от подачи подобных исков

Служба безопасности Украины недовольна тем, что руководство национализированного "ПриватБанка" подает в суд иностранной юрисдикции на бывших владельцев банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, не согласовывая такие действия с СБУ и Генпрокуратурой. 

Такое письмо спецслужбы в адрес руководства "ПриватбБанка" есть в распоряжении журналистов программы "Схемы". Письмо от 17 декабря 2019 года подписал заместитель председателя СБУ Владимир Горбенко.

"Установлено, что представители банковских учреждений инициируют иски в иностранных юрисдикциях и международных арбитражах по взысканию ущерба и привлечению к ответственности лиц, действия которых повлекли доведение банка до неплатежеспособности, – говорится в письме СБУ "ПриватБанку". – Считаем необходимым обеспечить обязательную координацию исковой работы банковских учреждений в международных юрисдикциях со Службой безопасности Украины и Генеральной прокуратурой Украины и предварительное согласование исков, подаваемых в суды за пределами территории Украины, с указанными органами. До такого предварительного согласования прошу воздержаться от подачи новых исков".

В СБУ в комментарии "Радио Свобода" подтвердили эту информацию.

"С учетом указанных норм действующего законодательства, подача исков в международные арбитражи может в определенных случаях негативно повлиять на осуществление досудебного расследования в уголовных производствах о совершении преступлений в банковской сфере", – говорится в письме, в котором Служба безопасности Украины ссылается на 90-ю статью Уголовно-процессуального кодекса.

Впрочем, пишет издание, юрист общественной организации "Центр противодействия коррупции" Елена Щербань отметила, что Служба безопасности не имеет никаких полномочий, чтобы просить и требовать согласования с ней любых международных исков.

"Статья УПК, на которую ссылаются в письме СБУ, говорит лишь о том, как оценивать решения международных судов, и не касается какого-либо порядка подачи исков и других действий, – говорит юрист. – Это письмо можно даже оценить как грубое вмешательство в деятельность субъекта хозяйствования и давление. И вообще, такая практика и требования со стороны службы нарушают действующее законодательство и Конституцию".

Письмо СБУ к 'Привата'
Письмо СБУ к 'Привата'Схеми: корупція в деталях

Напомним, новое судебное дело инициировал "ПриватБанк". На этот раз в окружном суде Тель-Авива в Израиле. Судятся против бывших владельцев финучреждения Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Сумма иска – 600 миллионов долларов.

Предыдущий материал
Дело экс-заместителя секретаря СНБО: Гладковскому сняли электронный браслет
Следующий материал
Brexit по сценарию Джонсона одобрила Палата общин британского парламента
Loading...

Суд отложил дело о национализации "Приватбанка": какова причина и что будет дальше

"ПриватБанк" и в Израиле судится против Коломойского и Боголюбова – сколько требует

Суд приостановил рассмотрение законности национализации "ПриватБанка" до решения по делу семьи Суркис

Апелляционный суд начал рассмотрение дела о национализации "ПриватБанка" – включение

Имели депозиты в "ПриватБанке": суд перенес рассмотрение дела о возвращении средств семьи Суркис – подробности

В Верховном Суде рассматривают дело о возвращении средств семьи Суркис