'ПриватБанк'
'ПриватБанк' Depositphotos

Суд отложил дело о национализации "Приватбанка": какова причина и что будет дальше

Читайте українською
Три года назад, 19 декабря 2016 года, государство признало "ПриватБанк" неплатежеспособным

Не дошли до дела. Законность национализации "ПриватБанка" начали рассматривать в Шестом апелляционном админсуде Киева. Окружной административный суд в апреле на закрытом заседании встал на сторону бывших акционеров. Теперь это решение оспаривает государство. Производство сразу же отложили – ждут решения Верховного Суда по другому связанному процессу. Тем временем под стенами Апелляционного суда проходила акция протеста, участники призвали не отдавать "ПриватБанк" бывшим владельцам. Елена Соловьева – далее.

Пародийные перформансы и игры – под стенами Шестого апелляционного админсуда столицы около сотни представителей "Демократической секиры" выступают против возвращения "ПриватБанка" прежним владельцам.

Антон Швец, представитель партии "Демократическая секира", говорит: "Очевидно, что бывшими собственниками он был опустошен, и поэтому государство было вынуждено, спасая экономику во время войны, провести национализацию".

В самом же суде дело назначено к рассмотрению в закрытом режиме.

Законно ли государство национализировало "ПриватБанк"? В шестом Апелляционном админсуде столицы должны были бы рассматривать это дело в день третьей годовщины национализации финучреждения. Впрочем, символическим заседание не стало. Рассмотрение производства временно приостановили.

Об этом ходатайствовали юристы "ПриватБанка". Хотят дождаться решения по другому процессу. В Верховном Суде сейчас рассматривают так называемое дело семьи Суркис. Братья Григорий и Игорь – известные в футбольном и деловом мире лица. Последний – владелец клуба "Динамо". Во время национализации "ПриватБанка" их признали связанными с тогдашними владельцами банка и их деньги на счетах перевели в акции. Суды предыдущих инстанций стали на сторону семьи Суркис и обязали банк вернуть деньги. А вот решение Верховного Суда может послужить прецедентом в других производствах. Следующее рассмотрение назначили на 31 января.

Адвокат "ПриватБанка" Андрей Пожидаев сказал: "Это первое дело, которое рассматривается Большой палатой, где рассматривается, подлежат ли рассмотрению договоры купли-продажи акций бывших акционеров государству по правилам административного судопроизводства, административные суды имеют право слушать или нет".

Всего только на территории Украины проводится около 400 производств, связанных с "ПриватБанком". Еще есть иски в зарубежные суды. По вопросу законности национализации позиция НБУ неизменна.

Начальник управления претензионно-исковой работы НБУ Виктор Григорчук сказал: "Все процедуры были соблюдены в соответствии с требованиями закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц, о банках и банковской деятельности", поэтому о каких-то нарушениях определенных процедур говорить нельзя".

Ровно три года назад, 19 декабря 2016 года, государство признало "ПриватБанк" неплатежеспособным. Его акции выкупило за символическую 1 гривну, однако 155 миллиардов бюджетных гривен вложила в его спасение. Тем временем в Правительстве принялись совершенствовать законодательство и усиливают позиции государства в борьбе с бывшими владельцами обанкротившихся банков. Законопроект, который должен убрать лазейки для схем, уже зарегистрировали в Верховной Раде.

Елена Соловьева, Виктор Снежко, "5 канал"

Предыдущий материал
Суд отложил дело о национализации "Приватбанка": какова причина и что будет дальше
Следующий материал
Рада приняла новый Избирательный кодекс с предложениями Зеленского: как теперь будут голосовать избиратели – сюжет
Loading...