polittech.org

Рада приняла новый Избирательный кодекс с предложениями Зеленского: как теперь будут голосовать избиратели – сюжет

Читайте українською
Если закон подпишет Президент, то новый Избирательный кодекс заработает уже с 1 января нового года

Подарок от депутатов на Николая! Верховная Рада конституционным большинством поддержала ветированный Президентом закон. За проголосовали 330 народных избранников.

Впервые Избирательный кодекс украинские парламентарии еще предыдущего созыва поддержали летом этого года. С 2017-го года. Тогда собирали буквально по голосу. Впрочем, проголосованному документу так и не суждено было официально стать законом – уже через два месяца, в сентябре, Владимир Зеленский его ветировал и вернул в парламент с 17 предложениями. Кодекс едва ли не полностью переделали в комитете.

Последняя редакция появилась 17 декабря. За нее и проголосовали народные избранники конституционным большинством – 330 голосов.

Новый закон отменяет привычную смешанную систему с "мажоритаркой" и оставляет пропорциональную с открытыми региональными списками. Это означает, что избиратель будет голосовать за каждого конкретного кандидата. На каждых 5 претендентов должно быть две женщины. Проходной барьер политсилы в парламент кодекс определяет на уровне 5%. Часть кандидатов попадают в парламент автоматически, что делает списки полузакрытыми.

Роман Лозинский из "Голоса" говорит: "Когда мы говорим, что списки будут полузакрытые, это значит, что первые 9 человек проходят автоматически, человек не имеет права определить, кого он хочет видеть в пределах 9".

Вместо 199 мажоритарных будет всего 27 округов – по одному на область, кроме Киева и Днепропетровска, которые разделят на два. А к Херсонской области присоединят Крым и Севастополь. Сверху в бюллетене будет список партий, а под ним их кандидаты – от 5 до 16 от одной политсилы в каждом. Из-за большого количества имен бюллетень может быть огромного размера, до полутора метров.

Координатор избирательных программ ГС "Опора" Ольга Айвазовская говорит: "Всех кандидатов, которые есть избирательном списке, будут ставить галочки напротив политической партии, а потом в конце бюллетеня будут искать квадратик, в который внесут номер кандидата в региональном списке, которому в первую очередь отдают свой голос. То есть граждане по традиции будут голосовать за партию и будут забывать по сути вносить фамилии, точнее номер этой фамилии в конце бюллетеня. Следовательно, мы будем иметь полностью закрытые списки".

Не указывая конкретного кандидата, избиратель автоматически голосует за предложенный список. С замечаниями к кодексу выступил бывший спикер, а ныне нардеп Андрей Парубий. Говорит, документ значительно сократили.

"Для меня было непонятным, почему Зеленский наложил вето на Избирательный кодекс. Поиздевались над нашим кодексом. Было 5 законов, они после вето выбросили 2 из этих законов – о ЦИК и госреестре избирателей".

Критиковали новую избирательную систему и в "Батькивщине". Говорят, с нового года будут предлагать свои правки к закону.

Если закон подпишет Президент, то новый Избирательный кодекс заработает уже с 1 января нового года. Следовательно, следующие парламентские выборы пройдут уже по новому законодательству. Как и местные, запланированные на осень 2020-го.

Ирина Сысак, Юрий Усик, Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
ГБР и Служба безопасности пришли с обысками в спорткомплекс "5 элемент"
Следующий материал
В Донецкую область прибыл отряд российских снайперов
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях