Андрей Герус и Владимир Омелян
Андрей Герус и Владимир Омелян 5 канал

Поставки горючего из России и новые пошлины на экспорт – включение с брифинга Омеляна и Геруса

Читайте українською
В правительстве отчитались, как планируют действовать, чтобы украинцам не надо было бояться топливного кризиса

Украина планирует диверсифицировать поставки дизельного топлива через Беларусь и страны ЕС. Об этом во время совместного брифинга сообщил министр инфраструктуры и представитель президента в Кабмине. О чем еще говорили во время встречи – рассказал корреспондент "5 канала" Петр Троць.

Владимир Омелян отметил, что мощностей нефтяных терминалов в морских портах Украины хватает для многократного увеличения объемов нефтепродуктов. По его словам, "Укрзализныця" также имеет возможность обеспечить достаточное количество подвижного состава для транспортировки горючего. Также компания сформирует неснижаемый стратегический запас дизельного топлива в стране.

Представитель президента в Кабмине Андрей Герус отметил, что с апреля, когда Россия наложила запрет на экспорт нефтепродуктов в Украину без спецразрешений, поставок дизеля стало вдвое меньше. Однако призвал не поддаваться панике. Сейчас Украина наращивает объемы импорта топлива из Беларуси, Литвы и стран ЕС.

По словам Геруса, поставки морем тоже вырастут после введения новых пошлин. С 1 августа дизельное топливо, которое поставляется из России в Украину с помощью трубопроводов, дополнительно облагается налогом в размере 3,75%. Решение приняли в ответ на российские торговые санкции против Украины.

"Поставки "Лукойла" прекратились с 1 августа. Мы видим нестабильный источник поставок, мы не хотим иметь зависимость от волюнтаристских решений – сегодня разрешение есть, завтра нет. Все это держит рынок в подвешенном и напряженном состоянии, а мы хотим, чтобы у нас была стабильная ситуация", – отметил представитель президента в правительстве Андрей Герус.

Глава Мининфраструктуры подчеркнул: "Мощность нефтяных терминалов в морских портах Украины позволяет многократно увеличить объемы переработки нефтепродуктов уже сегодня. "Укрзализныця" имеет возможность обеспечить достаточное количество погрузочно-подвижного состава для выполнения перевозок нефтепродуктов. Также "Укрзализныця" сформирует неснижаемый запас дизтоплива. И чем дольше бенефициары трубопроводных поставок будут избегать налогов в украинский бюджет – тем быстрее они потеряют рынок Украины".

Читайте также: Рост цен на топливо неизбежен: как "Укртатнафта" Коломойского хочет заработать на украинцах – "Схемы"

Предыдущий материал
Поставки горючего из России и новые пошлины на экспорт – включение с брифинга Омеляна и Геруса
Следующий материал
Террористы "ЛНР" в Станице "заявили права" на Счастье, угрожали журналистам и бросались на камеру – видео