Фото gazeta.zn.ua

WOG, ОККО и SOCAR оштрафовали, поскольку те устроили "бензиновый" сговор в 2017 году – подробности

    Читайте українською
    На ответчиков наложены штрафные санкции на общую сумму более 77 млн грн

    Антимонопольный комитет Украины оштрафовал сети автозаправок ОККО, WOG и SOCAR на 77 млн грн за антиконкурентные согласованные действия на рынке светлых нефтепродуктов в течение 2017 года. Об этом написал в Facebook глава АМКУ Юрий Терентьев.

    "Сегодня, 14 мая 2019 года, АМКУ принято решение по результатам расследования дела о совершении антиконкурентных согласованных действий компаниями "WOG", "ОККО" и "СОКАР" (по квалификации часть 3 статьи 6 Закона "О защите экономической конкуренции" – совершение схожих действий в течение 2017 года)", – говорится в сообщении.

    На ответчиков наложили штрафные санкции на общую сумму более 77 млн грн.

    "После решения АМКУ от ноября 2016 года на рынке нефтепродуктов мы наблюдаем более интенсивную прямую ценовую конкуренцию. Больше нет ситуации, когда половина рынка держит одну искусственно завышенную цену, которую "определяли" так называемые "лидеры рынка".

    Решение от 2016 года по 3 ответчикам из 6 было поддержано всеми звеньями судебной системы. Процессы по 3 другим ответчикам – которые, кстати, являются ответчиками в решении сегодня – все еще продолжаются", – добавил Терентьев.

    Напомним, АМКУ заподозрил нефтетрейдеров в сговоре в сентябре 2017 года. Средние розничные цены на бензин А-95 и дизтопливо за две недели синхронно выросли более чем на 5% (1,5 грн) в сетях под брендами ОККО, WOG и SOCAR. Синхронность повышения розничных цен на светлые нефтепродукты в течение сентября 2017 года может свидетельствовать о наличии в действиях участников рынка антиконкурентных согласованных действий, констатировали в АМКУ.

    Как сообщал 5.UA, Bloomberg посчитало в каких странах самые высокие и самые низкие цены на бензин. 

    Предыдущий материал
    В Киеве начали чистить дороги с помощью моющих средств – фото
    Следующий материал
    Раскола в ПЦУ нет и не будет – Епифаний