Добыча нефти
Добыча нефти rbc.ua

Нефтяные игроки мира договорились ограничить добычу до конца июля: Мексика такое решение не поддержала

    Читайте українською
    Действующий президент ОПЕК предупредил, что глобальный запас нефти вырастет до 1,5 миллиарда баррелей до середины этого года

    ОПЕК и страны-союзники в субботу, 6 июня, договорились продлить сокращение добычи почти 10 миллионов баррелей нефти в день до конца июля 2020 года. Таким образом они надеются повысить цены на энергоносители, которые снизились из-за пандемии коронавируса, сообщает APnews.com.

    Говорили и о рисках: министр энергетики Алжира Мохамед Аркаб, действующий президент ОПЕК, предупредил присутствующих, что глобальный запас нефти вырастет до 1,5 миллиарда баррелей до середины этого года.

    "Несмотря на прогресс на сегодня, мы не можем позволить себе почивать на лаврах", — сказал Аркаб и добавил, что вызовы, с которыми приходится сталкиваться, ужасны.

    Министр энергетики России Александр Новак аналогично назвал апрель "худшим месяцем в истории" для мирового рынка нефти.

    Решение сократить добычу было единогласным.

    Министр энергетики ОАЭ Сухайл Мазруэй назвал это "смелым решением и коллективным усилием, которое заслуживает похвалы из всех стран-производителей-участниц".

    Между тем, в воскресенье, 7 июня, стало известно, что Мексика не присоединится к продлению сокращения добычи нефти до конца июля, заявила министр энергетики страны Росио Лево, передает Reuters.

    "Другие страны согласились продлить сокращение добычи на июль, но мы сказали, что не станем этого делать. Мы будем придерживаться соглашения, которое подписали в апреле", – заявила Лево.

    В апреле страны ОПЕК+ настаивали, чтобы Мексика сократила объем выкачивания нефти на 400 тыс. бар., но страна с такими условиями не согласилась. Из-за позиции Мексики финальные переговоры по сделке тогда перенесли. Окончательным требованием ОПЕК+ было сокращение добычи Мексикой на 350 тыс. бар. в сутки.

    Однако в результате Мексика согласилась снизить производство в мае и июне всего на 100 тыс. бар. в сутки. Вторую часть доли Мексики в сокращении добычи взяли на себя Соединенные Штаты.

    Отметим, что в последние дни цены на нефть растут.

    Напомним, с 1 мая участники соглашения ОПЕК+ сократили добычу нефти на 9,7 млн бар. в сутки. Соглашение о сокращении добычи получило название ОПЕК+, как и предыдущее, действовавшее 3 года – с начала 2017 до 31 марта 2020 года.

    Как известно, 1 апреля истек срок действия соглашения по сокращению добычи нефти, которое заключили страны ОПЕК, Россия и еще несколько нефтедобывающих государств в конце 2016-го. Эта сделка позволяла удерживать цены на уровне примерно $50 за баррель.

    А уже 6 марта этого года страны, участвующие в соглашении ОПЕК+, не смогли договориться о его продлении, поскольку Москва не хотела соглашаться на дополнительное сокращение добычи. На этом настаивал Эр-Рияд, несмотря на падение спроса на нефть, вызванное пандемией коронавируса. После провалившихся переговоров цены на нефть начали стремительно снижаться. В России ситуация стала парадоксальной: цена российской нефти на экспорт стала отрицательной.

    Предыдущий материал
    Катастрофа самолета МАУ: в Иране заявили, что расследование почти завершено
    Следующий материал
    В мире болеет коронавирусом 3,1 млн человек – более 3 млн выздоровело
    Loading...

    Цены на нефть продолжают стремительно падать

    Цены на нефть резко выросли после исторического обвала – подробности

    В нелегкое для мирового нефтяного рынка время "Нафтогаз" готов оказать свою помощь

    Как нефть обесценилась и что с этого Украине – сюжет

    Падение цены на нефть: Трамп планирует закачать в нефтехранилища США 75 млн баррелей

    Впервые в истории цена нефти марки WTI обвалилась до отрицательной отметки

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях