Добыча нефти
Добыча нефти Depositphotos

Нефтяное соглашение 2.0: Россия и Саудовская Аравия договорились существенно сократить добычу

    Читайте українською
    После принятых договоренностей цена на нефть начала резко расти, а рубль – укрепляться

    В четверг, 9 апреля, Россия и Саудовская Аравия согласовали план нового соглашения по сокращению добычи нефти. Об этом, со ссылкой на источники среди переговорщиков, сообщает издание Bloomberg.

    Как стало известно, производители нефти, в том числе и группа ОПЕК+, обсудили возможность сокращения добычи до 20 миллионов баррелей в сутки. При этом, Саудовская Аравия готова сократить добычу нефти максимум на 4 млн баррелей в сутки (при апрельском показателе - 12,3 миллиона баррелей в сутки). Об этом сообщил источник, информированный о нефтяной политике королевства.

    Россия же говорит о возможности сокращения нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+ примерно на 2 млн баррелей в сутки. А еще один источник добавил, что 2 млн баррелей – это максимальный уровень сокращения добычи для РФ (в марте показатель добычи составил 11,3 млн баррелей в сутки – ред.).

    Как только в СМИ появилась информация о достижении договоренностей между Москвой и Эр-Риядом, цена на нефть резко начала расти. Так, на лондонской бирже нефть Brent теперь идёт по цене $36 за баррель. Фьючерсы на нефть марки WTI выросли на 9,57% до отметки в $27,49 за баррель.

    В то же время, после сообщения о сделке между Саудовской Аравией и РФ, начал расти российский рубль. Валюта укрепилась до 73,7 рубля за доллар.

    Как известно, 1 апреля истек срок действия соглашения по сокращению добычи нефти, которое заключили страны ОПЕК, Россия и еще несколько нефтедобывающих государств в конце 2016-го. Эта сделка позволяла удерживать цены на уровне примерно $50 за баррель.

    А уже 6 марта этого года страны, участвующие в соглашении ОПЕК+, не смогли договориться о его продлении, поскольку Москва не хотела соглашаться на дополнительное сокращение добычи. На этом настаивал Эр-Рияд, несмотря на падение спроса на нефть, вызванное пандемией коронавирус. После провалившихся переговоров цены на нефть начали стремительно снижаться. В России ситуация просто парадоксальная - цена российской нефти на экспорт стала отрицательной.

    Предыдущий материал
    Нефтяное соглашение 2.0: Россия и Саудовская Аравия договорились существенно сократить добычу
    Следующий материал
    COVID-19: в Кировоградской области умерли двое инфицированных коронавирусом