Нацбанк Украины
Нацбанк Украины НБУ

НБУ отменил свою же норму, запрещающую ФОПам использовать свои средства без ограничений

    Читайте українською
    Говорят, чтобы устранить манипуляции и возможные препятствия для деятельности предпринимателей

    Требование Национального банка осуществлять по текущим счетам ФОПов только те расчетно-кассовые операции, которые не связаны с собственными нуждами, и право перечислять средства на собственный счет после уплаты всех налогов и сборов, вызвало непонимание у бизнес-сообщества в период ее применения.

    Соответственно, Нацбанк отменил эту норму. Говорят, чтобы устранить манипуляции и возможные препятствия для деятельности предпринимателей, информирует пресс-служба НБУ.

    "Мы приостанавливаем эту норму, потому что это касается фактически налоговой службы, – отметил Председатель Национального банка Яков Смолий во время пресс-брифинга 16 января 2020 года. – И я надеюсь, что мы с налоговой в ближайшее время выясним, как правильно донести этот месседж до рынка, чтобы не было подобных спекуляций".

    Соответствующее решение содержит постановление Правления НБУ от 15.01.2020 г. №7 "О внесении изменения в Инструкцию о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков – резидентов и нерезидентов". Оно вступает в силу с 17 января 2020 года.

    В то же время позиция Национального банка, как и ранее, остается неизменной. С 2003 года действует норма о том, что текущие счета физических лиц не могут использоваться для проведения операций, связанных с предпринимательской деятельностью.

    Предыдущий материал
    Рада закрыла последнее заседание второй сессии – когда соберутся в следующий раз
    Следующий материал
    В Тернополе иностранная студентка покончила с собой из-за проблем с учебой
    Loading...

    Депутаты хотят отменить бумажную книгу учета для ФЛП

    Обещания vs реальность: как эксперты оценили обновленный Бюджет-2020 – сюжет

    В Раде предлагают урегулировать деятельность долговых коллекторов