Оксана Маркарова
Оксана Маркарова Twitter / Кабмін України

Минфин отреагировал критикой на позицию НБУ относительно курса гривни

    Читайте українською
    Укрепление гривны, по мнению экспертов, можно было бы использовать для накопления резервов

    Министр финансов Оксана Маркарова раскритиковала Национальный банк (НБУ) за бездействие в сдерживании роста курса гривны. Об этом пишет "Лига.Финансы" со ссылкой на комментарий министра под постом в Facebook нового члена наблюдательного совета ПриватБанка Романа Сульжика.

    "Минфин об этом говорит уже пару месяцев. Но мы на политику НБУ не влияем", – поддержала Маркарова позицию Сульжика, который считает, что укрепление гривни можно было бы использовать для накопления резервов, снижения учетной ставки и отмены всех ограничений на движение капитала в стране.

    Бездействие НБУ в сдерживании роста курса, по его мнению, "граничит с преступной халатностью".

    "НБУ проводит полностью независимую политику. Минфин наладил полную координацию с нашей стороны. Бюджет публичный, стратегия по долгу публичная, аукционы публичные, роспись помесячная предоставлена, ежедневные отчеты казначейства также. Извините, но что еще надо для координации? Покупать валюту для пополнения резервов и таким образом сглаживать колебания – задача НБУ. Здесь мы только свою позицию можем показать, что мы регулярно и делаем", – написала Маркарова в ответ на замечание о несогласованности монетарной и фискальной политики.

    Как сообщал 5.UA, украинская гривна укрепилась до трехлетних максимумов. Официальный курс Нацбанка составляет 25 гривен 25 копеек за доллар и 28 гривен 8 копеек за евро.

    Предыдущий материал
    РФ заплатила Украине более €2 млн компенсации за "грязную" нефть
    Следующий материал
    Задержанного в Ливии украинского моряка отпустили: он уже вернулся домой