Зарплата
Зарплата finance.obozrevatel.com

Кабмин существенно урезал премии топменеджеров госкомпаний – подробности

    Читайте українською
    Кабмин провел разъяснительную беседу с наблюдательными советами госкомпаний, чтобы те воздержались от выплат огромных премий по уже действующим контрактам

    Кабмин принял решение по снижению уровня премий для топ-менеджеров государственных компаний, о чем во время часа вопросов к правительству в зале Верховной Рады заявил премьер-министр Алексей Гончарук, информирует УНИАН

    "Мы уже приняли решение, которым установили лимиты для каждой государственной компании, они значительно меньше, чем те, которые есть сейчас", – сказал он.

    Гончарук также рассказал, что Кабмин провел разъяснительную беседу с наблюдательными советами госкомпаний, чтобы те воздержались от выплат огромных премий по уже действующим контрактам.

    Премьер отметил: "Это бизнес. Нам надо понять, что там работают не чиновники, и мы должны там конкурировать на рынке труда с частными предприятиями. Мы, как правительство, еще несколько недель назад приняли решение и обратились к каждому наблюдательному совету государственного предприятия с просьбой воздержаться от уплаты крупных премий. Мы с каждым наблюдательным советом ведем переговоры, чтобы упорядочить это. Это касается существующих контрактов, которые мы не подписывали", – сказал он.

    Читайте также: Зарплаты министров составят от трех до пяти средних заработных плат – Гончарук

    Добавим, что ранее также наблюдательный совет "Нафтогаза" принял решение о выплате премий сотрудникам компании на сумму 4,63 миллиона долларов в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде, по решению которого "Газпром" должен выплатить украинской компании 4,6 млрд долларов. Сумма премии была разделена на две части. Первая часть премий на сумму 20,7 миллиона долларов уже выплачена. Эта сумма соответствует 1% от объема выигрыша, уже признанного в финансовой отчетности "Нафтогаза" за 2017 год. Остальные премии будут выплачиваться в течение трех лет после успешного взыскания с "Газпрома" остатка выигрыша (2,6 миллиарда долларов + проценты). 14 января 2020 года исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил в Facebook, что премии менеджменту компании за полученные от российского "Газпрома" 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража еще не назначены. Зеленский поручил премьер-министру Алексею Гончаруку урегулировать ситуацию с премиями, которые предусматриваются топ-менеджерам НАК "Нафтогаз Украины" за получение компенсации от ОАО "Газпром".

    Как сообщал 5.UA, ранее украинцы возмутились высокими зарплатами чиновников. Скандал произошел после того, как в СМИ обнародовали инфографику, кто из чиновников и сколько получил за декабрь. В тройку лидеров вошли министр иностранных дел Вадим Пристайко с 234-ю тыс. гривен, министр юстиции Денис Малюська, которому выдали 226 тыс. гривен, а также министр соцполитики Юлия Соколовская, которая получила 217 тыс. грн. У других чиновников меньшие суммы. За декабрь министр по делам ветеранов Оксана Коляда получила зарплату 159 тысяч гривен, министру обороны Андрею Загороднюку досталось – 97 тыс. грн. Наименьшую зарплату среди министров, а именно 17 тысяч гривен досталось министру Кабинета Министров Дмитрию Дубилету.

    Тогда премьер Алексей Гончарук заявил, что высокие зарплаты для чиновников помогут преодолеть коррупцию.

    Предыдущий материал
    Кабмин существенно урезал премии топменеджеров госкомпаний – подробности
    Следующий материал
    "Шовинизм и тотальное пренебрежение к украинскому": жесткая реакция Супрун на заявление продюсера "1+1"
    Loading...