Электроопоры
Электроопоры 5 канал

"Чтобы спасти энергетику": нардеп от "слуг" предлагает вернуть "Роттердам+"

    Читайте українською
    Буймистер убеждена, что это поможет избежать краха энергетической отрасли

    Энергетику спасет возвращение регулирования энергетики и формульное ценообразование на рынке электроэнергии, считает нардеп от "Слуги народа" Людмила Буймистер. Об этом сообщает ""Цензор" со ссылкой на Facebook депутата.

    Как сообщает издание, Буймистер напомнила, что до введения рынка электроэнергии год назад ценообразование происходило по так называемой "формуле Роттердам+", после отмены которой энергоотрасль оказалась в кризисе. В частности, энергокомпании несут значительные убытки, задолженность участников рынка составила десятков миллиардов, почти остановилась угольная отрасль, а шахтеры вышли на протесты.

    "Ради предотвращения краха базовой отрасли – энергетики и необходимости поиска еще 50 млрд грн для спасения отрасли нужно срочно вернуть регулирование в энергетике, в т. ч. временно вернуться к регулированию цены для промышленности с использованием импортного паритета в ценообразовании на уголь аналогично действующего ценообразования на газ, чтобы был объективный и прогнозируемый ценовой маркер", – отметила Буймистер.

    По ее словам, формульное ценообразование следует ввести временно – на год. После чего ввести полноценный рынок электроэнергии, учтя и исправив допущенные ошибки.

    "Необходимо проанализировать сделанные ошибки, провести санацию финансов энергопредприятий, восстановить платежную дисциплину, вернуть прогнозируемость цены тока, плотно прищемить лазейки для коррупции и потом вместе с Секретариатом Энергетического сообщества и международными партнерами внедрить полноценный рынок. Без различных административных ограничений и соответствующих искажений", – подчеркнула Буймистер.

    Справка: с 1 июля 2019 г. была введена новая модель рынка электроэнергии – вместо так называемой модели пула, где цены регулировались государством. Стоимость электроэнергии для промышленности рассчитывалась согласно постановлению НКРЭКУ 289 от 23 марта 2016 г. "Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии" (так называемая формула "Роттердам+"). Она устанавливала прогнозную стоимость электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 гг. Предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам-Роттердам-Антверпен для всего угля. Формулу отменили 1 июля 2019 г. с введением рынка электроэнергии. После этого цена угля и электроэнергии для промышленников подскочила.

    Правительство Алексея Гончарука ввело, а правительство Дениса Шмыгаля утвердило в меморандуме с МВФ (подписанном президентом Зеленским) аналогичный подход для определения цены газа для населения – так называемый "Амстердам+". Он также предусматривает включение стоимости доставки газа из Нидерландов – биржа TTF.

    Предыдущий материал
    Экоактивисты закрывают глаза на вырубку лесов, а их деятельность превратилась в фарс – политолог
    Следующий материал
    COVID-19 в мире: в Австралии полностью закрыли город Мельбурн из-за новой вспышки коронавируса
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях