Петр Порошенко
Петр Порошенко фото АПУ

Аудит "Укроборонпрома" уже начался – Порошенко

    Читайте українською
    К аудиту допущена одна из четырех всемирно известных компаний, которой доверяют в мире. А задача Президента – обеспечить, чтобы никто не препятствовал расследованию

    Президент Петр Порошенко заявил, что аудит государственного концерна "Укроборонпром" уже начался. Об этом он сказал в ходе публичной дискуссии с представителями внепартийной инициативы Избирательный совет UA и коалиции общественных организаций "Реанимационный пакет реформ", сообщает "Укринформ".

    "Аудит начался. Аудит начался с того, что принято соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, которым обязали "Укроборонпром" предоставить необходимые документы, в том числе речь идет о снятии грифа секретности, и подобрать тех аудиторов, которые будут иметь доступ к государственной тайне для того, чтобы провести честный и беспристрастный аудит, который вызывает доверие", – подчеркнул Порошенко.

    Глава государства отметил, что аудит "стоит миллионы и миллионы долларов, которые надо уплатить из бюджета".

    По словам Порошенко, соответствующее решение СНБО инициировано, чтобы проверить, правдивы ли данные, изложенные в журналистском расследовании программы "Наши деньги" относительно вероятной коррупции в "Укроборонпроме".

    "Потому что с любыми материалами расследования надо идти в правоохранительные органы, а статья в самом уважаемом издании – это просто информация, тем более, что она взята из утечки, произошедшей в правоохранительных органах", – сказал Глава государства.

    Президент также подчеркнул, что к аудиту допущена одна из четырех всемирно известных компаний, которой доверяют в мире, и подчеркнул, что его задача – обеспечить, чтобы никто не препятствовал расследованию

    "Я подчеркиваю, что за три года у меня не было ни одного случая, когда были бы расследования каких-либо правоохранительных органов и когда кто-либо в любое время вмешался в это расследование. Наоборот, там, где идут расследования по оборонпрому, которые касаются директоров заводов, касаются директоров фирм или касаются даже г-на Гладковского, было сказано: "Виноват – расследуйте и привлекайте", – заявил он.

    Порошенко также обратил внимание, что расследование о предполагаемой коррупции в "Укроборонпроме" появилось именно перед президентскими выборами.

    "Три года в расследовании не было никакого прогресса. За год до выборов была организована утечка информации. Ровно за месяц до выборов не случайно эта информация была обнародована. Прошел месяц. Реакция Президента абсолютно четкая", – сказал Порошенко.

    Во-первых, как отметил глава государства, был безотлагательно отстранен от должности первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, который фигурировал в журналистском расследовании.

    "Не потому, что доказана его вина – у нас по Конституции это исключительно через суд, а потому, что есть подозрение, что он может препятствовать следствию, и именно поэтому было принято такое решение", – сказал Президент.

    Кроме того, по словам Порошенко, было предложено всем фигурантам, включая Гладковского, пройти детектор лжи

    Также, как подчеркнул Президент, были инициированы изменения в законодательство, согласно которым должен быть снят гриф секретности с отдельных разделов государственного оборонного заказа. Кроме того, был назначен герой АТО, полковник Сергей Кривонос на должность заместителя секретаря СНБО вместо уволенного Гладковского.

    "Он (Кривонос – ред.) начал именно с аудита, снятия секретности, перезагрузки наблюдательного совета и обеспечения прозрачности. Уверен в том, что это только начало процесса", – сказал Порошенко.

    Президент также подчеркнул, что нужно бороться с коррупцией, а не использовать эти факты для политической борьбы.

    Напомним, как ранее отмечал Порошенко, для обеспечения доверия к аудиту "Укроборонпрома" проверку должна провести всемирно известная аудиторская компания.

    Предыдущий материал
    Украина прекратила действие военного договора с СНГ – Минэкономразвития
    Следующий материал
    Предвыборные дебаты: почему Скабеева распространяет видео Зеленского и зачем Зе-команда настаивает на объединенной фан-зоне

    Оборудована автоматизированной системой управления боем: "Укроборонпром" создал новую БТР-3КШ – видео

    Около тысячи представителей "Нацкорпуса" двинулись к АПУ – чего требуют

    "Наблюдает за боем до 180°": в Украине успешно испытали свой контрбатарейный радар – видео

    В Украине создали электромагнитное оружие: что известно

    Тысячи производств и махинации в "оборонке": директор ГБР отчитался за первые месяцы работы – включение

    Заместитель секретаря СНБО рассказал, как борется с "крысами" в оборонке