Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко president.gov.ua

Порошенко об аудите "Укроборонпрома": Доверие к результатам проверки будет гарантировать привлечение всемирно известной аудиторской компании

    Читайте українською
    Все понимают, что Президент не имеет никакого влияния на эти расследования, и это хорошо, потому что расследование должно быть независимым, подчеркнул Порошенко

    Президент Петр Порошенко в интервью телеканалу ICTV отметил, что для обеспечения доверия к аудиту "Укроборонпрома" его должна провести всемирно известная аудиторская компания. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

    Президент сказал: "Давайте разделим, потому что есть три вещи. Первое – аудит. Для того чтобы доверяли и международные партнеры, желательно, чтобы проводила одна из четырех всемирно известных аудиторских компаний. Другие – меньше уровень доверия".

    По словам Петра Порошенко, второй вопрос – обеспечение ревизии: "И наша аудиторская служба украинская правительственная, и Счетная палата, и любой другой орган, имеющий право на проверку, будут привлечены к ревизии каждого контракта. Для чего это нужно? Для того, что и первое – для доверия. Ни у кого не должно возникать ни малейшего сомнения относительно решимости и эффективности наших действий".

    Третьим вопросом Глава государства назвал расследование совершенных преступлений: "Если это высокопоставленные должностные лица, то это компетенция НАБУ и САП. Абсолютно все понимают, что Президент не имеет никакого влияния на эти расследования, и это хорошо, потому что расследование должно быть независимым. Или Генеральная прокуратура, или Государственное бюро расследований, или кто-угодно, кто обнаружит преступление, должны расследовать и проинформировать общество".

    "И последнее – это должно быть абсолютно прозрачно, и общественность должна быть очень хорошо проинформирована, что и как там происходит. Если из этого сделать шоу и причем шоу делают те, кто воровал в армии – бывшие министры, бывшие премьер-министры, то на сегодняшний день я не дам просто этого сделать", – сказал Порошенко.

    Он также отметил, что для прозрачности факты должны быть переданы в специальную временную следственную комиссию парламента, в которую входят представители всех фракций и которые имеют возможность проверить, сделать выводы, проголосовать и проинформировать общество.

    "Это то, в чем я больше всего заинтересован", – подчеркнул Президент.

    Как сообщал 5.UA, 25 февраля 2019 года журналисты программы "Наши деньги" (Bihus.info) обнародовали материалы о разоблачении масштабных схем хищения в оборонном комплексе, к которым могут быть причастны должностные лица. Речь идет о событиях 2014-2016 годов. В "Укроборонпроме" тогда заявили, что журналисты манипулируют закрытой информацией, которую могли получить в рамках уголовных производств. 26 февраля Президент временно приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. 4 марта Порошенко подписал указ об увольнении Гладковского с должности.

    Напомним, накануне, 4 марта 2019 года, авторы программы "Наши деньги" опубликовали новую серию собственных расследований. Ссылаясь на анонимные данные, заявили, в частности, что глава "Укроборонпрома" Павел Букин и уже бывший первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский получали "откаты" при сделках с закупками в "Укроборонпроме". Отметили, что при приобретении российских альтиметров для ремонта казахских самолетов Ан-26 в Украине Павел Букин получил 10 тысяч долларов, а Олег Гладковский – 30 тысяч долларов США соответственно. Авторы расследования утверждают, что получили архив с перепиской участников так называемых схем и данные о даче и получении взяток людьми, задействованными в процессе. В "Укроборонпроме" при этом опровергли семикратное завышение цены на приборы для Ан-26.

    Предыдущий материал
    Порошенко об аудите "Укроборонпрома": Доверие к результатам проверки будет гарантировать привлечение всемирно известной аудиторской компании
    Следующий материал
    На передовой в течение суток сохранялся режим тишины – штаб