Олег Бахматюк
Олег Бахматюк Фото Mакса Левіна

Адвокаты экс-владельца "VAB Банка" планируют инициировать уголовное производство против Рябошапки и Касько – подробности

    Читайте українською
    Защита связывает открытия производства по стабкредиту с обращением Президента Украины Владимира Зеленского, в котором он потребовал результатов до 1 ноября

    Адвокаты экс-владельца VAB Банка Олега Бахматюка объявили о намерениях инициировать уголовное производство против генпрокурора Украины Руслана Рябошапки, его заместителя Виталия Касько, некоторых судей антикоррупционного суда, а также в отношении отдельных лиц из Офиса Президента. Об этом на пресс-конференции рассказали адвокаты, передает "Интерфакс-Украина".

    Производство будет касаться открытия дела относительно стабкредита "VAB Банка" по указанию Кабмина.

    "Сегодня нам известно, что решения, которые были приняты две недели назад в этом деле, стоят на персональном контроле у отдельных лиц в Офисе Президента. ОП требует от апелляционной палаты антикоррупционного суда пересмотра этих решений и получение решений, которые будут крайне негативными", – сообщил адвокат Бахматюка Алексей Шевчук.

    Он отметил, что дело открыли генпрокурор и его заместитель, вопреки требованиям действующего законодательства, в частности, Касько не находился в группе прокуроров, но своим решением он отменил все постановления, которые касались закрытия дела.

    "Наш клиент никогда не имел криминального статуса, и с появлением новых фамилий в генпрокуратуре, новых фамилий в Офисе Президента, фамилий, которые захотели завладеть активами Олега Бахматюка, начались активные действия Национального антикоррупционного бюро Украины", – отметил Шевчук.

    Еще один адвокат Бахматюка Дмитрий Лошаков связывает открытие производства по стабкредиту, выданного "VAB Банку", с обращением Президента Украины Владимира Зеленского, в котором он потребовал от правоохранительных органов результатов до 1 ноября.

    По его словам, "НАБУ и САП выполняют политический заказ, который сделал президент, грубо вмешиваясь в правоохранительную деятельность".

    Кроме этого, во время пресс-конференции защитники Бахматюка сообщили, что детективы НАБУ препятствуют их адвокатской деятельности, в связи с чем они подали жалобу, которая будет слушаться в антикоррупционном суде 4 декабря.

    Шевчук опасается, что дело о стабкредите VAB Банка было открыто с целью завладения активами Бахматюка "в интересах отдельных фамилий на улице Банковой".

    Как сообщалось, в конце ноября МВД Украины по заявлению НАБУ объявило в розыск Бахматюка и его сестру, гендиректора "Авангарда", Василюк в деле о выдаче Нацбанком осенью 2014 года стабилизационного кредита на 1,2 млрд грн (около $50 млн по текущему курсу) VAB Банку, владельцем которого в то время был Бахматюк. Ранее детективы НАБУ сообщили о подозрении в этом деле экс-первому заместителю главы НБУ Александру Писаруку, члену Совета НБУ Николаю Каленскому и главе банковского надзора Алле Шульге, а также еще четырем лицам, связанным с банком и компаниями ULF. Сейчас этих лиц отпустили под залог.

    Нацбанк утверждает, что долг неплатежеспособных VAB Банка и банка "Финансовая инициатива", принадлежащих Бахматюку, Фонду гарантирования вкладов физических лиц составляет 11 млрд грн, НБУ - 10,6 млрд грн. В частности, долг перед центробанком обеспечен личным поручительством бизнесмена на 8,6 млрд грн и имущественными поручительствами его компаний.

    Предыдущий материал
    "Дух Америки": Мелания Трамп традиционно принарядила Белый дом к Рождеству – видео
    Следующий материал
    Убийство ребенка в Киеве: что известно об исполнителях и какие версии – сюжет

    Пресс-конференция адвоката владельца "VAB Банка" – видео

    Экс-владельца "VAB Банка" объявили в национальный розыск: что ответили у Бахматюка (обновлено)

    Дело "VAB Банка": суд отказался арестовать экс-замглавы НБУ

    Дело "VAB Банка": Антикорсуд избирает меру пресечения главе "Райффазен банка Аваль" (обновлено)

    Дело "VAB Банка": члену совета НБУ Каленскому избрали меру пресечения (обновлено)

    "Что-то переигралось": владелец VAB банка рассказал о встрече с Богданом