Николай Каленский в суде
Николай Каленский в суде "5 канал" / Эвелина Михайленко

Дело "VAB Банка": члену совета НБУ Каленскому избрали меру пресечения (обновлено)

Читайте українською
Антикоррупционный суд лишь частично удовлетворил ходатайство прокуратуры

Высший антикоррупционный суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры относительно меры пресечения члену совета Национального банка Украины Николаю Каленскому – круглосуточный домашний арест на 60 суток без возможности внесения залога. Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Эвелина Михайленко.

Смотрите также включение:

Каленский является фигурантом дела о предоставлении НБУ в 2014 году стабилизирующего кредита для "VAB Банка". Сторона обвинения просила о более строгой мере пресечения – взятии под стражу на 60 дней с альтернативой внесения залога 20 млн грн.

Также суд обязал подозреваемого не отлучаться из Киевской области, не общаться со свидетелями, среди которых и глава Нацбанка Яков Смолий, сдать паспорта и носить электронное средство слежения.

Николай Каленский в суде
Николай Каленский в суде
Николай Каленский в суде
Николай Каленский в суде
Николай Каленский в суде
Николай Каленский в суде

По одному из фигурантов этого дела – Александру Файеру – судьи объявили перерыв. Адвокат подозреваемого заявил отвод судьи из-за давнего знакомства с ним. Поэтому дело передали на автораспределение, после чего заседание возобновят. Вероятно, это произойдет сегодня же, 13 ноября.

Напомним, 12 ноября в НАБУ объявили, что вместе с САП сообщили восьми лицам о подозрении в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины ПАО "ВиЭйБи Банк". Среди них и бывший первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

В свою очередь правление Нацбанка заявило в Facebook, что возмущено такими действиями в отношении Писарука.

А перед этим, 11 ноября, в НАБУ сообщили, что вместе с САП задержали семь человек, которых подозревают в завладении стабилизационным кредитом Нацбанка. В НАБУ уточнили, что речь идет о бывших и действующих должностных лицах НБУ, ПАО "ВиЭйБи Банк" и частных компаний, связанных с конечными бенефициарами "ВиЭйБи Банка".

Предыдущий материал
"В законе, который пытаются протащить "слуги", нет ключевого – права украинца купить землю" – Геращенко
Следующий материал
В Украину надвигается антициклон: где пройдут осадки