Олег Бахматюк
Олег Бахматюк Фото Mакса Левіна

Экс-владельца "VAB Банка" объявили в национальный розыск: что ответили у Бахматюка (обновлено)

    Читайте українською
    Бахматюк заявил, что находится по делам за границей и готов общаться с правоохранителями по видеосвязи

    Национальное антикоррупционное бюро разыскивает предпринимателя и бывшего владельца "VAB банка" Олега Бахматюка. Датой его исчезновения указано 21 ноября 2019 года. Об этом сообщают на сайте Министерства внутренних дел.

    В комментарии информационному агентству "Интерфакс-Украина" он заявил, что сейчас находится по делам за границей и готов общаться с правоохранителями по видеосвязи.

    Бизнесмен заявил, что это очередная манипуляция, потому что ему не объявили о подозрении и не вручали повестки. Кроме того, указал, что он обжалует действия правоохранителей в суде. Бахматюк считает, что дело НАБУ о кредите "VAB Банка" надуманное. 

    Обновление:

    В агрохолдинге UkrFarmLanding назвали обвинения в адрес Олега Бахматюка по делу VAB Банка «юридическим нонсенсом». Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

    "Мы считаем объявление в розыск Олега Бахматюка юридическим нонсенсом, ведь сначала должно быть вручено подозрение, чего по факту не произошло — НАБУ направило подозрение неизвестно куда, а не вручило согласно определенному действующим законодательством порядку", — говорится в сообщении на сайте компании.

    Также в UkrFarmLanding утверждают, что в деле VAB Банка у Артема Сытника фигурирует коррупционный скандал, а именно элитный отдых директора НАБУ . 

    Также в компании добавляют,что обвинения против Бахматюка будут оспариваться юристами компании в суде.

    Напоминаем, ранее НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении восьми лицам, среди которых действующие и бывшие сотрудники НБУ, "VAB Банка" и частных компаний. Им вменяют завладение миллиардом двумястами миллионами (1,2 миллиарда) гривен. Эти средства Нацбанк предоставил частному банку для стабилизации. Впрочем, через 40 дней после выделения кредита, НБУ признал банк неплатежеспособным.

    Бывший владелец "VAB Банка" и председатель совета директоров "Укрлэндфарминг" Олег Бахматюк обратился к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом "остановить назначение виновных без всякого права на защиту".

    Как сообщал 5.UA, НАБУ заочно сообщило о подозрении собственнику и бывшему председателю правления "VAB Банка" – Олегу и Денису Мальцеву в деле о завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита НБУ. 

    Предыдущий материал
    Убийство майдановца Вербицкого: "слуга" Литвиненко в те дни часто связывался с фигурантом дела
    Следующий материал
    Дело Кондзели: ВАКС в понедельник рассмотрит апелляционную жалобу САП

    Дело "VAB Банка": Антикорсуд избирает меру пресечения главе "Райффазен банка Аваль" (обновлено)

    Дело "VAB Банка": члену совета НБУ Каленскому избрали меру пресечения (обновлено)

    Дело VAB банка: прокуроры просят залог в 10 млн грн для одного из фигурантов (обновлено)