Праздник Солнца и любви: старинные традиции Ивана Купала Читайте українською

Ивана Купала Depositphotos
"Ой на Івана, та й на Купала там дівчинонька квіти збирала"

Вечером 6 июля во всех уголках Украины творится магия — начинается празднование древнего праздника Ивана Купала. Еще сотни лет назад в ночь на Ивана наши предки плели венки из цветов, прыгали через костер и ходили в лес искать мистический цветок папоротника.

Традиции и приметы празднования до сих пор сохраняются и почитаются в Украине.

Праздник Купала (Купайла) берет свое начало еще с языческих времен. Он символизирует связь человека с природой и переход к летнему циклу (вероятно, праздник был основан во времена, когда солнцестояние приходилось на 24 июня, но после изменения календаря он сместился на 6-7 июля). Если до этого времени Солнце было в фазе весеннего бога Ярилы, то после праздника переходило в фазу Купала.

Ранее Ивана Купала праздновался по старому календарю в ночь с 22 на 23 июня, когда был самый длинный день в году. По новому, григорианскому, – праздник происходит в ночь на 7 июля. Правильнее всего традиционно праздновать вечером, с приходом ночи.

Как празднуют

Парень Купайло – олицетворение летней жары – вступает в брак с девушкой Мореной, которая символизирует осеннюю прохладу. Это традиционные персонажи праздника. Как и огненное колесо Солнца, которое скатывается в холодную воду, – так образно предки предсказывали смену сезонов.

А пока лето в разгаре, по поверьям предков, как раз пора искать пару, ведь Купала – это праздник любви. Девушки плетут венки и бросают их на воду, чтобы парни за ними плыли. Говорят, в какую сторону венок поплывет – там твоя судьба.

Ивана Купала
Ивана КупалаDepositphotos

Потом молодежь водит хороводы вокруг костра и поет песни. А кульминация праздника – в паре перепрыгнуть костер, не разрывая рук. Считается, что купальский костер очищает. Если в эту ночь перепрыгнуть через костер, то душа очистится, и таким образом человек станет более здоровым, избавится от всех проблем, негатива и болезней.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Традиционно в ночь с 6 июля на 7 гадают на своих "суженых", гадания на Ивана Купала издавна считаются правдивыми и судьбоносными.

Ночью на Ивана Купала ищут папоротник – волшебный цветок. Считается, кто найдет папоротник и увидит его огненно-красный цвет, тот человек станет богаче материально, духовно и будет гораздо счастливее. По легенде, папоротник цветет лишь несколько секунд. Молодые ребята и девушки, а также дети отправлялись в лес, чтобы поискать своего счастья.

Ивана Купала
Ивана КупалаDepositphotos

Что нельзя делать на Ивана Купала

На Ивана Купала нельзя ссориться с близкими, желать другому зла или завидовать. Праздничная ночь мистическая и касается продолжения рода, поэтому все приобретает особое значение.

Также нельзя ночью быть в водоемах, потому что ночью просыпаются нечистые силы: водяной или русалка могут затащить вас в воду. Желательно купаться днем, а не вечером.

Ранее праздник назывался просто Купала, а уже позже добавилось Ивана в честь Иоанна Крестителя. Когда князь Владимир крестил Русь в 988 году, народ начал переходить в христианство. И, конечно, многие языческие праздники, как Ивана Купала и Масленица, перешли к христианским обрядам. Они имеют очень большую историю и от них отказаться было невозможно, потому что народ сотни лет их праздновал.

Ивана Купала
Ивана КупалаDepositphotos

Ивана Купала – это один из важных праздников в единении с природой. Он популярен не только в Украине, но и в Восточной Европе. В Беларуси его называют Купалле, или Праздник Солнца и любви, в Польши – Соботки, в Литве – Саулес, День Солнца, в Латвии – День Яниса и Лиго, в Болгарии — Еньовдень.

Отмечается Купала из года в год и имеет большую популярность. Ивана Купала исторически украинский праздник, поскольку берет начало с земель Киевской Руси. Украина считается основоположницей этого праздника, поэтому центром восточнославянской цивилизации является город Киев.



Предыдущий материал
Праздник Солнца и любви: старинные традиции Ивана Купала
Следующий материал
Почему Купала стал Иваном, или как ошибка летописца породила языческое "божество"
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях