Почему Купала стал Иваном, или как ошибка летописца породила языческое "божество" Читайте українською

Ивана Купала відкриті джерела
7 июля – в этот день мы активно празднуем едва ли не единственный праздник из оставшихся нам от языческих предков. Обряды и обычаи на праздник Купала известны каждому чуть ли не с колыбели. Но если бы дохристианские предки могли с нами поговорить, разве не нашлось бы у них замечаний? 5.ua нашел ответ на этот вопрос

По православному календарю 7 июля церковь отмечает Рождество Иоанна Крестителя. У восточных славян и народов Прибалтики праздник по времени совпадает с языческим праздником Купала, который приходился на день летнего солнцестояния. Но оказывается, с течением веков из-за путаницы с календарями празднование Купала "сдвинулось" – и постепенно его начали отождествлять с Рождеством Иоанна Крестителя.

День летнего солнцестояния был праздником солнца, плодов и урожая. По народным представлениям, в этот день солнце имеет особую жизненную силу, а с его восходом вода приобретает чудодейственные свойства, поскольку оно в этой воде искупалось. Поэтому умыться рано утром в реке или росе считалось чудесной приметой, это добавляло здоровья и красоты. В этот же день прыгали через костер, чтобы очиститься от грехов. Все эти гуляния и назывались Купалой.

Праздник Купала
Праздник Купалаpershij.com.ua

Летнее солнцестояние – время встречи лета и зимы, к которому люди готовились заранее и очень тщательно. Согласно славянским мифам, Марена – зимнее божество, которое морит землю стужей, а человека – болезнью и голодом. Купала – символ плодородия и изобилия. К празднованию молодежь старательно готовилась: делали чучела – Купала из ивовой ветки с цветами и лентами, а Марены – из соломы, в женской сорочке. Вокруг чучел водили хороводы и пели купальские песни, затем их сжигали или топили.

Больше о купальских обрядах, популярных и до сих пор, особенно среди молодежи, вы можете почитать тут. А нас интересует несколько иное.

Ивана Купала в Одесской области
Ивана Купала в Одесской областифото Думская

С приходом христианства в Киевское государство появился и новый праздник – Рождество Иоанна Крестителя – самого значимого святого после Девы Марии. В течение года в его честь празднуется шесть дат: праздник Зачатия, Рождества, Усекновение Главы, Первое и Второе Обретение его Главы, Третье Обретение Главы и Собор Иоанна Крестителя после Богоявления. Рождество, которое приходится на 7 июля, – самый большой из перечисленных праздников.

И праздник Рождества Иоанна Предтечи известен еще с III века – с тех пор, как Русь исповедовала язычество и поклонялась Перуну, Сварогу, Симарглу и придерживалась купальского обряда. Тогда этот день называли "светлым торжеством" и "десницей Солнца правды". Только с начала IV века. праздник появился в христианском календаре.

Рождество Иоанна Предтечи
Рождество Иоанна Предтечиwww.dyhdzvin.org

По христианскому учению, Иоанн Предтеча возвестил людям о приходе и живом присутствии Мессии на земле. Когда Иоанну минуло 13 лет, он начал проповедовать в Иудейской пустыне и в окрестностях реки Иордан. Он обличал пороки общества и призывал к покаянию, возвещая о скором пришествии Мессии.

Впоследствии вокруг Иоанна начали собираться ученики. Внешним знаком покаяния и духовного обновления Иоанн выбрал крещение в воде. Святой учил, проповедовал, крестил, обличал грехи, отстаивал справедливость. За Христа и Христову науку святой отважно принимает мученическую смерть. По приказу Ирода Антипы Иоанну Крестителю отсекли голову.

Рядовой народ, не до конца понимая религиозную суть праздника, начал называть день Иоанна Крестителя днем Ивана-травника, Ивана-колдуна. Впоследствии к этому названию добавили еще слово "Купала" в честь популярного языческого праздника плодородия и изобилия, чествование которого из-за смены календаря пришлось на эти дни. И называли так не случайно.

У Православной церкви Украины есть объяснение.

ПЦУ
ПЦУ Facebook

До реформы календаря праздник Купала отмечался 22-23 июня, когда после летнего солнцестояния день начинал сокращаться и природа поворачивала на зиму. После установления так называемого "нового" стиля календаря – а это произошло относительно недавно – купальские дни и начали отмечать 6-7 июля – именно на праздник Иоанна Крестителя. Так в устах народа Купало стал Иваном Купалой – все смешалось.

"Почему Купала стал Иваном? Объясняется это народной интерпретацией имени святого честного и славного пророка Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня, Рождество которого Церковь отмечает 7 июля – согласно Евангелию, Иоанн Предтеча был родственником Господа нашего Иисуса Христа и родился за шесть месяцев до Рождества Спасителя", – говорят в ПЦУ.

Иоанн Креститель
Иоанн Крестительвідкриті джерела

Есть объяснение и тому, как обрядовый символ неожиданно "превратился" в божество.

Впервые Купала упоминается в Густынской летописи XVII века – по предположению историков, это произошло в результате недоразумения: летописец из Густынского монастыря, описывая игрища с купаниями, отождествил способ гуляний с названием "божества".

Летопись
Летописьvsiknygy.net.ua

"В ночь на 7 июля масскультура популяризирует гуляния на берегах водоемов, прыгание через костры, "гадание", поиск папоротника в лесу... Такие гуляния называют "праздником Ивана Купала" и часто, по незнанию, говорят, что это народное название церковного праздника, который отмечается 7 июля, Рождества Иоанна Предтечи. Это неправильное утверждение: по содержанию, времени, способу празднования и происхождению эти два события не имеют между собой ничего общего", – отмечают в Православной церкви Украины.

Поэтому Ивана Купала и Рождество Иоанна Предтечи – это совершенно разные празднования, отмечают украинские религиозные деятели. А также призывают помнить о смысле событий и праздников.

Информация взята из открытых источников

Читайте также: Купала по старинным традициям на острове Хортица: как празднуют мужчины и женщины – сюжет

Предыдущий материал
Праздник Солнца и любви: старинные традиции Ивана Купала
Следующий материал
15 поразительных фактов о природе, которые вам не рассказывали в школе
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях