Праздник Купала
Праздник Купала 5 канал

Купала по старинным традициям на острове Хортица: как празднуют мужчины и женщины – сюжет

Читайте українською
Кульминация праздника – в паре перепрыгнуть костер, не разрывая рук

Девушки плетут венки и пускают по воде, а парни разжигают костер и вместе с ними перепрыгивают через огонь. Праздник Купала отметили в Запорожье. На острове Хортица собрались сотни людей. Именно в ночь на 21 июня, когда наступает самый длинный день года. На Празднике Купала побывали и журналисты "5 канала".

Парень Купало – олицетворение летней жары – вступает в брак с девушкой Мореной, которая символизирует осеннюю прохладу. Это традиционные персонажи праздника. Как и огненное колесо Солнца, что скатывается в холодную воду – так образно предки предсказывали смену сезонов.

А пока лето в разгаре, по поверьям предков, как раз время искать пару, ведь Купала – это праздник любви. Девушки спускаются к воде и бросают на воду венки, чтобы парни за ними плыли. Именно так здесь на празднике встретились харьковчанка с запорожцем.

"Мы познакомились сегодня. Я первый раз запустила этот веночек согласно традициям, и Ярослав его поймал. У каждого человека, что живет у нас, на нашей славянской, украинской земле, есть тяга к традициям предков, эта искорка", – рассказывают Ольга, жительница Харькова, и Ярослав, житель Запорожья.

После купаний в Днепре – разжигают костер и начинают водить вокруг него хоровод. Кульминация праздника – в паре перепрыгнуть костер, не разрывая рук.

"Именно прыгая через костер, они очищаются, они приобретают Божью силу. И каждый должен рассчитать свои силы, что он его перепрыгнет, и быть готовым к этому. Когда человек готовится, когда есть стремление, когда должен верить, что его желания сбудутся, то все бывает в эту волшебную ночь", – говорит Световит Пашник, волхв.

Завершает купальские празднования традиция опускать на воду венки с огоньками, вспоминая умерших родственников и предков.

Михаил Воронов, Юрий Петришин, Запорожье, "5 канал"

Предыдущий материал
День медработника: история интерна, боевого медика и того, кто на "передовой" борьбы с COVID-19 – чего хотят от профессии
Следующий материал
В Киевской области разгорелся конфликт из-за возведения нового храма ПЦУ – кто выступает против
Loading...

Краткая экскурсия по "5 каналу" в День журналиста – редакционные будни изнутри

20 смешных фото, которые доказывают, что детей нельзя оставлять без присмотра

День защиты детей: Google поздравил ребятишек ярким дудлом

От водителя трамвая до звезды Голливуда: Кличко и Шварценеггер оригинально поздравили столицу Украины

День Киева в этом году отмечается онлайн: программа

Вознесение Господне: история и традиции праздника

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях