Храм
Храм 5 канал

В Киевской области разгорелся конфликт из-за возведения нового храма ПЦУ – кто выступает против

Читайте українською
Сторонники ПЦУ говорят: хотят возвести сооружение, в частности, в память о павших на востоке воинах

Московская церковь или украинская? Этот вопрос уже полтора года не могут решить жители села Морозовка Киевской области. И вот вроде все уладили – в селе будет две церкви. Митрополит Переяславский и Вишневский ПЦУ Александр Драбинко приехал освящать место для строительства храма Православной церкви в Украине. Впрочем, некоторые жители выступили против строительства – говорят, строят не в том месте. Детали в сюжете корреспондента "5 канала" Евы Николашвили.

"Мой выбор сделал мой сын. И сегодня я только за украинскую церковь", – говорит Надежда Попович, местная жительница.

Баталии за украинскую церковь в селе Морозовка начались еще полтора года назад. Тогда местные собрали около семи сотен подписей за переход из Московского патриархата в ПЦУ. Был не против и местный священнослужитель. Впоследствии, правда, он передумал.

Активной сторонницей перехода была Надежда Попович – мать погибшего "киборга". Денис Попович положил свою жизнь возле Донецкого аэропорта в 2015 году. Сначала Надежда ходила в Московский патриархат, но, когда священник назвал ее ребенка братоубийцей, терпение лопнуло. Когда женщина получила участок за погибшего сына, хотела отдать под храм.

"Дали тот кусок земли, мы и готовы. Как раз оно бугорок, там и построим. Как мы бросились, уже пошли к архитектору, а там идут трубы и там нельзя проводит строительство", – рассказывает Надежда Попович.

После этого с землей помогла местная фирма. Освятить место будущего строительства приехал митрополит ПЦУ.

Пока одни молились, другие вышли на импровизированный митинг. Сторонники Московского патриархата выступили против строительства храма в центре села.

"Мы за церковь. Бог один-единственный на всей планете, но путь к нему у каждого разный", – рассказывали участники акции.

"Просим, чтобы перенесли в другое место по той простой причине, чтобы тут, когда будут укладывать детей в 12 часов спать, будут отпевать покойников. Будет звенеть" – отмечали другие.

"Мы должны жить в согласии, а не видеть эти все плачи", – говорит еще один местный житель.

Журналисты "5 канала" решили съездить и в церковь Московского патриархата. Вот она. Совсем недалеко от того места, где будет новый храм. Здесь также рядом дома и слышны голоса детей. Служат в ней уже десять лет.

"Что нехорошего будут видеть дети? Знаете, есть такая поговорка: зря существует дорога, которая не ведет к церкви", – говорит Александр (Драбинко), Митрополит Переяславский и Вишневский ПЦУ.

Но сначала дорога должна была завести в поселковый совет – убежден ее депутат Николай Брега. Он по совместительству священнослужитель местной церкви Московского патриархата. Это именно тот протоиерей, который сначала поддержал переход, а после изменил позицию. Отмечает, что выступает не против строительства церкви, а за соблюдение процедуры.

"Подавайте на выделение земли, выбирайте участок, мы на сессии и я буду помогать, и мы проголосуем. Выделим землю в том количестве, которая вам нужна. Вот и все. Конфликт сегодня не из-за патриархатов. Конфликт идет за захват земли в селе", – рассказывает Николай Брега, депутат Барышевского поселкового совета, священник УПЦ МП.

Захвата никакого не было – убеждены местные сторонники ПЦУ. Объясняют: участком владеет не община, а фирма, которая решила выделить его под строительство церкви. А насчет обращений в сельсовет местные говорят: обращались.

"Мы попросили землю, нам дали землю перед сельским советом здесь. Попросили землю. Землю выделили, но там нельзя построиться. Разве же так можно издеваться над нами?! Мы пыкались, мыкались. Нам сказали, что земли вам не выделят – никакой, нигде. Кроме на кладбище", – говорит Валентина, местная жительница.

Люди с другой стороны отмечают, что просят строить церковь не здесь.

"Мы сделали такой забор, вы ее не увидите, вас устраивает?" – говорит Александр (Драбинко), Митрополит Переяславский и Вишневский ПЦУ.

Пока приверженцы разных церквей спорили, на шум вышли другие жители села. Антон живет вблизи будущего храма. К строительству претензий не имеет.

"Я живу в этом доме рядом. 100 метров. И раньше так жил возле церкви. Бояться церкви – не знаю, чего бояться. Я не знаю, чего можно быть против церкви, безразлично какого патриархата, безразлично какого вероисповедания", – говорит мужчина.

В ближайшие дни должны начать строить храм. Сторонники ПЦУ говорят: хотят возвести его, в частности, в память о павших на востоке воинах.

Ева Николашвили, Михаил Третьяк, "5 канал"

Предыдущий материал
День медработника: история интерна, боевого медика и того, кто на "передовой" борьбы с COVID-19 – чего хотят от профессии
Следующий материал
Петр Порошенко на CNN: Попытки сломать единство между Украиной и США – это кремлевский сценарий
Loading...

В ГБР подтвердили открытие производства против Порошенко из-за Томоса и создания ПЦУ – подробности

Порошенко сообщил, что против него возбудили дело из-за Томоса и создания ПЦУ

Почему полиция работает на РПЦ, а Зеленский вмешивается в религиозную жизнь украинцев – "СтопРеванш"

Не можем допустить реванша: ПЦУ предостерегла власти от политического преследования Порошенко

В ПЦУ рассказали, правильно ли говорить над умершим, чтобы "земля была пухом"

Сеть влиятельных политиков в Украине пытается восстановить монополию РПЦ – "СтопРеванш"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях