ПЦУ
ПЦУ pomisna.info

Не можем допустить реванша: ПЦУ предостерегла власти от политического преследования Порошенко

    Читайте українською
    И безнаказанность для нарушителей закона, и безосновательное преследование одинаково недопустимы, подчеркнули в ПЦУ

    Православная церковь Украины подчеркнула недопустимость политической мотивации в деятельности правоохранительных органов и показала глубокую обеспокоенность кризисом доверия к системе правосудия в Украине. Об этом говорится в заявлении Киевской митрополии ПЦУ на сайте Церкви.

    "Мы твердо убеждены в том, что Украина может иметь устойчивое развитие и надежду на лучшее будущее только в случае институционального утверждения правосудия, которое не зависит от текущей политической ситуации, защищено от коррупционных воздействий, осуществляется на основе верховенства права, с соблюдением презумпции невиновности, предусматривающий отсутствие избирательности. Только такое правосудие способно иметь доверие и действительно служить установлению справедливости", – подчеркнули в ПЦУ.

    И добавили: "К сожалению, мы видим, что несмотря на попытки проводить реформы, система правосудия в целом, отдельные ее элементы и институты по-прежнему остаются среди лидеров общественного недоверия".

    В заявлении отмечается, что внесение политической составляющей и избирательность расследований – лишь углубляют недоверие общества. Как доказательство – позорные судебные преследования представителей оппозиции во времена беглого президента Виктора Януковича. Также это существенно подрывает международный авторитет Украины.

    "Из прошлого нужно делать правильные выводы, ведь внутренние и внешние риски, с которыми сталкивается Украина сейчас, в условиях продолжающейся российской агрессии, пандемии и вызванного ею глобального экономического кризиса – несопоставимо больше, чем десятилетие назад", – предупреждает ПЦУ.

    Киевская митрополия напоминает и предостерегает, что и безнаказанность для нарушителей закона, и безосновательное преследование лишь ради преследования – являются одинаково вредными и недопустимыми.

    "Нас, как Церковь, заставляет обращать на себя внимание тот факт, что в последнее время настойчиво, особенно в связанных со страной-агрессором СМИ, проводится мысль, что различные обвинения, которые выдвигаются против пятого президента Украины Петра Порошенко, имеют какую-то связь с его ролью, как главы государства, в содействии церковному объединению, образованию Православной церкви Украины и в получении ею Томоса от Вселенского патриарха", – подчеркнула ПЦУ в заявлении.

    И продолжила: "Учитывая все вышесказанное, очевидно, что какая-либо политическая мотивация в деятельности правоохранительных органов и возбуждении уголовных дел, в частности против пятого президента Украины, является недопустимой. Более того, она будет опасной для гражданского мира в условиях российской агрессии, когда страна-агрессор с радостью использует любые конфликты внутри Украины во вред нашему государству и для достижения своих целей в гибридной войне".

    В Православной церкви Украины отметили, что в течение прошлого года много раз сталкивались с примерами того, как юридическая система препятствует волеизъявлению религиозных общин, преследует духовенство и активных прихожан, давит на добросовестных представителей органов местной власти и самоуправления.

    "Наше единство, наша государственная и церковная независимость, наше достоинство и свобода достались слишком дорогой ценой, которую заплатили поколения наших предков и которую продолжают платить сейчас защитники от российской агрессии. Поэтому мы не можем допустить, чтобы враг воспользовался нашими внутренними недоразумениями, политическими спорами и несовершенством государственных институтов для разрушения этих достижений и осуществления реванша", – резюмировали в ПЦУ.

    Напомним, накануне президент Европейской народной партии Дональд Туск передал сигнал действующему президенту Владимиру Зеленскому – подчеркнул необходимость уважать политических оппонентов.

    Предыдущий материал
    Пентагон назвал Украину важным партнером в "стратегическом соперничестве с Россией"
    Следующий материал
    Ученые нашли доказательства космического происхождения жизни на Земле
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях