Представители церкви протестуют против "Святой Джавелины" – детали скандала

В Киеве мурал "Святая Джавелина", который создала творческая группа Kailas-V, спровоцировал настоящий скандал из-за возмущения религиозных деятелей

Рисунок находится на фасаде дома по улице авиаконструктора Антонова, 13 в Соломенском районе Киева. Проблема в том, что он возмутил религиозных деятелей, призвавших столичную власть и активистов соблюдать нормы законодательства Украины относительно надлежащего уважения к религиозным убеждениям других людей. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций.

Так, ВСЦиРО направила Президенту Украины Владимиру Зеленскому и Киевскому городскому голове Виталию Кличко протест относительно созданного мурала, на котором якобы Богородица держит в руках переносной противотанковый ракетный комплекс FGM-148 "Джавелин".

"Стены многоэтажек в столице являются не частной галереей, а публичным пространством, поэтому при создании новейших художественных продуктов на них просим соблюдать нормы украинского законодательства, которое обязывает с должным уважением относиться к религиозным убеждениям членов украинского общества".

Своим мнением по поводу этого скандала поделились авторы "Святой Джавелины", которые создавали ее 5 дней.

"Для нас это обычный арт-объект – это искусство. Рисунок "Святой Джавелины" никак не связан с церковью. Это не икона. Работа не нарисована в церкви. Можете вспомнить, сколько сейчас продается футболок с разным изображением Иисуса, а здесь кому-то не понравилось то, что сделала наша команда, и самое главное, если бы нам не нравился этот рисунок, мы бы его не рисовали!.. Я не вижу ничего обидного для верующих в этой работе. И если спорить на эту тему, то пусть возмущенные посмотрят на церковные иконы с Архангелом Михаилом, Гавриилом. Там есть оружие, и оно никого не смущает", – рассказала изданию "Сегодня" руководительница творческой группы Kailas-V Яна Волк.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что кадыров грозится захватить Польшу за 6 секунд.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА ПОТРЕБНОСТИ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С Е-ПОДДЕРЖКИ НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

 

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше