В Конго 8 женщин обвинили в колдовстве и сожгли заживо

В Демократической Республике Конго (ДРК) 8 женщин стали жертвами обвинения в колдовстве, за что их сожгли заживо. Женщин казнили в этом сентябре в 3-х районах провинции Южное Киву, которую окружают регионы с различными вооруженными группами.

Эти территории населяют со времен региональных войн, которые были около 25 лет назад. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The Guardian.

По словам Нелли Адиджа из неправительственной организации "Ассоциация женщин в СМИ", всего за период с июня по сентябрь зарегистрировано 324 обвинения в колдовстве. По мнению профессора социологии Боско Мучукива, охота на ведьм обусловленаправительственными проблемами ДРК.

"Это явление возрождается, потому что государство не справляется со своими основными задачами, полиция и система правосудия не выполняют свою работу", – утверждает он.

Профессор утверждает, что приступы спровоцировали баджакази – ложные проповедники или самозваные экстрасенсы, среди которых преимущественно встречаются женщины. Те считают, что могут обнаруживать ведьм.

"Это ложь. Они играют на доверчивости людей, чтобы привлечь больше последователей и получить больше влияния в селе", – отметил эксперт.

Глава администрации территории Кабаре Тедди Мидерхо рассказала, что с начала 2021 года в стране зарегистрировали 6 случаев убийств женщин, которым  больше 60 лет, которых баджакази объявили ведьмами. Она утверждает, что в 2019 году 11 обвиняемых женщин заключили в тюрьму на полгода.

Заключенная в тюрьме с наручниками
Заключенная в тюрьме с наручниками
Фото: Shutterstock

Их освободили лишь после того, как те пообещали сменить сферу деятельности. Впрочем, среди них были те, кто продолжали тайно "предсказывать". В прокуратуре считают, что выявление людей, связанных с убийствами, почти невозможно.

"Всякий раз, когда возникает дело о правосудии толпы, старосты деревень говорят, что это было сделано "общественностью", и не называют никаких имен", – заявила Мидерхо.

По словам учителя и правозащитника Шаша Рубенга, в прошлом месяце он заметил охоту на ведьм в селе Чифунзи, где живет примерно 2 тыс человек.

"Это было около пяти утра понедельника. Молодые люди ходили по селу со списком, в котором были имена 19 женщин старше 65 лет, которых предсказательница назвала ведьмами. Я видел, как эти молодые люди схватили женщину пожилого возраста, у которой было семеро детей. Ее избили, облили бензином и подожгли спичкой", – рассказал он.

В основном женщины смогли покинуть свои дома, которые потом разрушили. Другие были спасены солдатами, которые были вынуждены для борьбы с толпой стрелять в воздух.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что в США "ведьма" обрядами вуду и жертвоприношениями содержала секс-рабынь.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше