Ожирение станет глобальной проблемой – эксперты заявили о серьезной угрозе

Около 38% жителей планеты страдают избыточным весом

Во Всемирной Федерации ожирения заявляют, что по всему миру стремительно растет количество пациентов с ожирением. Что будет с человечеством, если не остановить эту тенденцию – повествует "Дивогляд" со ссылкой на MedicalXpress.

Ученые обнародовали отчет с прогнозом тенденций роста клинического ожирения во всем мире. По состоянию на 2023 год около 2,6 млрд человек уже имеют избыточный вес и ожирение. Эта цифра составляет 38% населения нашей планеты.

Если статистика будет прогрессировать и дальше, то уже к 2035 году более 50% населения планеты будут страдать избыточным весом и ожирением.

Эксперты отметили, что особенно часто избыточный вес наблюдается у молодого поколения. Согласно прогнозам, за 12 лет ожирение на 100% вырастет среди несовершеннолетних парней и на 125% среди девушек.

"Особенно тревожно видеть, что показатели ожирения растут быстрее всего среди детей и подростков", – отмечает президент Федерации профессор Луиза Баур.

В ближайшее десятилетие наибольший рост ожирения ожидается среди жителей стран с низким или средним уровнем дохода в Африке и Азии. Основная причина – потребление более дешевых обработанных продуктов питания, содержащих различные добавки.

Как умерить глобальный рост ожирения в мире?

Всемирная федерация ожирения призывает:

  • ограничить продажу продуктов с высоким содержанием жира, соли или сахара;
  • размещать соответствующие этикетки на лицевой стороне упаковки;
  • отдавать предпочтение здоровой пище в школах;
  • использовать налоговые системы

Чем чревато ожирение?

Ожирение чревато негативными последствиями для здоровья. Пациенты испытывают ухудшение самочувствия, становятся пассивнее и быстрее устают.

Избыточный лишний вес оказывает негативное влияние на сердце, может вызвать рак и даже привести к летальному исходу. Ученые установили, что даже минимальный избыточный вес увеличивает риск смерти.

Пациентов призывают обращать внимание на показатели индекса массы тела (ИМТ). Избыточный вес имеют люди с ИМТ 25, а ожирение – с ИМТ не менее 30.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые назвали ужасающие последствия от пропуска завтрака.

Смотрите также видео 5 канала: С речами на выход! московских попов просят покинуть храмы Черниговского заповедника – что известно

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше