Что известно об обезьяньей оспе – отвечает Минздрав Украины

Министерство здравоохранения поделилось подробной информацией о вирусе обезьяньей оспы – оспообразном заболевании, которое вызывают вирусы семейства поксвирусов.

Какие зафиксированы пути передачи?

Инфицирование происходит в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, пораженной кожей или слизистой инфицированного лица или животного. Также инфицирование может быть обусловлено употреблением в пищу мяса инфицированных животных, надлежащим образом термически не обработанных.

Возможно ли инфицироваться человеку от человека?

Да, но при определенных условиях.

"Передача вируса от человека к человеку может происходить в результате тесного контакта с инфицированными выделениями из дыхательных путей, поврежденными участками кожи инфицированного человека или с предметами, биологическими жидкостями или материалами из очагов поражения больного человека. Наибольший риск инфицирования имеют члены одной семьи, а также медицинские работники в случаях недостаточного соблюдения правил контакта с пациентом. Инфицирование также может происходить через плаценту"

Сколько длится инкубационный период?

Он обычно составляет от 6 до 16 дней, но может колебаться от 5 до 21 дня.

Какие признаки и симптомы?

Головокружение
Головокружение
Фото: Shutterstock

Когда обезьянья оспа проникает в организм, то у человека возникает лихорадка, сильная головная боль, сильная слабость, боли в спине, мышцах, а также увеличиваются лимфатические узлы. Это может занять до 5 дней. Вслед за этим начинается период сыпи. В 95% случаев сыпь появляется на лице, а затем распространяется на другие части тела.

Первичной областью сыпи могут стать половые органы, если передача произошла во время полового контакта. До полного исчезновения корочек, появляющихся из-за высыпаний, может продолжаться три недели. Некоторые инфицированные сталкиваются с увеличением лимфатических узлов.

Как диагностируют оспу обезьян?

Рекомендуемый метод диагностики – ПЦР-тестирование. Для этого исследуют содержимое или покровы высыпаний.

Какая бывает профилактика?

Необходимо избегать тесных контактов с инфицированными, мыть руки, оперативно выявлять новые случаи и не забывать о мероприятии эпидемического надзора.

Зарегистрированы ли случаи вируса обезьяньей оспы в Украине?

Пока в Украине случаев заболевание не выявили, но оно уже было зафиксировано в Европе. В нашей стране обезьянья оспа внесена в Перечень биологических патогенных агентов, подлежащих эпидемиологическому наблюдению. Специалисты оценивают уровень риска вспышки этого вируса в Украине.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, какие карантинные правила действуют во время войны.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА ПОТРЕБНОСТИ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С Е-ПОДДЕРЖКИ НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше