Аутизм

Ученые установили, что мозг мальчиков и девочек с аутизмом отличается

Shutterstock

"Эти результаты необходимо использовать для улучшения методов диагностики и лечения РАС"

Школа медицины Стэнфордского университета провела исследование и установила, что мозг мальчиков и девочек с аутизмом отличается. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Stanford Medicine.

Ученые изучили снимки МРТ головного мозга у 637 мальчиков и 136 девочек, а также разработали алгоритм, который позволил отличать снимки мальчиков с аутизмом от снимков девочек. После этого уникальные паттерны аутизма сравнили со снимками 976 здоровых детей без РАС.

Оказалось, что у девочек и мальчиков с аутизмом мозг отличается. Так, паттерны мозга больше всего отличаются в центрах, которые связаны с двигательными функциями, речью и зрительно-пространственным вниманием. Интересно, что чем больше было сходство между мозговыми паттернами девочек и мальчиков, тем сильнее было заметно симптомы РАС.

"Эти результаты надо использовать для улучшения методов диагностики и лечения РАС, особенно у девочек", – утверждают ученые.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что, по словам ученых, аутизм у ребенка можно будет обнаружить сразу после рождения.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ