Пожилые люди

Ученые создали вакцину от болезни Альцгеймера

Shutterstock

Борьба с этой болезнью - один из самых больших вызовов для современной медицины

Ученые из американского Университета здравоохранения Южной Флориды создали вакцину, которая может помочь людям с болезнью Альцгеймера бороться с нейродегенеративным расстройством. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Journal of Alzheimer's Diseas, пишет MedicalXpress.

Как известно, болезнь Альцгеймера - наиболее распространенный тип деменции, который является неизлечимым и смертельно опасным. Ежегодно в мире увеличивается количество людей преклонного возраста с таким расстройством.

Доклинические исследования продемонстрировали, что дендритная вакцина, нацеленная на нейротоксические формы пептида бета-амилоида (олигомерного Aβ), является безопасной и потенциально способна вызвать иммунный ответ против формирования твердых отложений амилоидных бляшек, которые считаются главной причиной гибели нервных клеток. В основе вакцины E22W42 DC использованы дендритные клетки, которые представляют антиген aβ иммунной системе организма.

Ранее ни одно клиническое испытание вакцин не имело успеха.

Пока лекарство испытали на мышах, страдающих аналогом болезни Альцгеймера. Вакцина замедлила ухудшение памяти у животных, не вызывая при этом негативных побочных последствий.

Напомним, ученые из Гонконгского университета разработали носовой спрей, который содержит вакцину одновременно от обычного гриппа и COVID-19. В течение следующих месяцев его планируют начать испытывать на людях.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ