Известное заведение стало эпицентром отравления
По состоянию на 22 июля во Львове зафиксировали вспышку кишечной инфекции, связанную с посещением ресторана "Китайский привет" Миши Кацурина. Как сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Госпродпотребслужбу, у пациентов, которых госпитализировали, обнаружена бактерия Salmonella enteriditis, являющаяся возбудителем серьезных кишечных инфекций.
В настоящее время идет санитарно-эпидемиологическое расследование и лабораторные исследования. По обновленным данным, в больницы Львова доставлены 76 человек, среди которых 10 детей и две беременные женщины.
"По состоянию на сегодняшнее утро в больницу госпитализированы 76 человек, среди которых 10 детей и 2 беременных. Все они посещали ресторан "Китайский привет" в г. Львов.
По результатам анализов у 25 пациентов и 1 работника ресторана была обнаружена бактерия Salmonella enteriditis, которая вызывает кишечные инфекции. Относительно 4 других работников продолжается лабораторное исследование", – отметили в Госпродпотребслужбе.
Что обнаружили во время проверки ресторана
Эпидемиологическое расследование выявило ряд серьезных нарушений санитарных норм. В частности:
- инвентарь кондитерского цеха мылся вместе с инвентарем мясного и овощного цехов в подвальном помещении, что противоречит требованиям гигиены;
- кухонный инвентарь хранился без специальных емкостей с крышками;
- сыпучие продукты хранились в коридоре подвального этажа, а в холодильниках было нарушено товарное соседство;
- уборочный инвентарь хранился без должной маркировки и организации;
- контроль за температурными режимами хранения продуктов не осуществлялся – соответствующие чек-листы и журналы не предоставлены.
Кроме того, в ходе проверки установлено, что только 7 из 23 работников имели действующие медицинские книги.
"16 работников, которые не предоставили документы, рекомендовано не допускать к работе и направлены к семейному врачу для прохождения обследования и лечения", – сообщили в ведомстве.
Качество продуктов и последующие исследования
Специалисты проверяют образцы пищи, смыва с поверхностей оборудования и пробы воды. Уже известно, что в ходе вирусологических исследований воды вирусов гепатита А, ротавирусов, энтеровирусов и аденовирусов не обнаружено.
Также были проверены основные продукты, используемые в заведении. Мясо курятины сочли безопасным – оно соответствует нормам по уровню радиации, микробиологическим показателям и содержанию химических веществ.
"Яйца также безопасны и отвечают требованиям качества и безопасности", - добавили в Госпродпотребслужбе.
Расследование продолжается, а окончательные результаты экспертизы станут известны после завершения всех лабораторных исследований.
Ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Закарпатье зафиксировали вспышку массового отравления.
Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.