Заведение питания

76 человек отравились в ресторане Кацурина "Китайский привет" во Львове: проверка выявила серьезные нарушения

Jeff Sheldon / Unsplash

Известное заведение стало эпицентром отравления

По состоянию на 22 июля во Львове зафиксировали вспышку кишечной инфекции, связанную с посещением ресторана "Китайский привет" Миши Кацурина. Как сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Госпродпотребслужбу, у пациентов, которых госпитализировали, обнаружена бактерия Salmonella enteriditis, являющаяся возбудителем серьезных кишечных инфекций.

В настоящее время идет санитарно-эпидемиологическое расследование и лабораторные исследования. По обновленным данным, в больницы Львова доставлены 76 человек, среди которых 10 детей и две беременные женщины.

"По состоянию на сегодняшнее утро в больницу госпитализированы 76 человек, среди которых 10 детей и 2 беременных. Все они посещали ресторан "Китайский привет" в г. Львов.

По результатам анализов у 25 пациентов и 1 работника ресторана была обнаружена бактерия Salmonella enteriditis, которая вызывает кишечные инфекции. Относительно 4 других работников продолжается лабораторное исследование", – отметили в Госпродпотребслужбе.

Что обнаружили во время проверки ресторана

Эпидемиологическое расследование выявило ряд серьезных нарушений санитарных норм. В частности:

  • инвентарь кондитерского цеха мылся вместе с инвентарем мясного и овощного цехов в подвальном помещении, что противоречит требованиям гигиены;
  • кухонный инвентарь хранился без специальных емкостей с крышками;
  • сыпучие продукты хранились в коридоре подвального этажа, а в холодильниках было нарушено товарное соседство;
  • уборочный инвентарь хранился без должной маркировки и организации;
  • контроль за температурными режимами хранения продуктов не осуществлялся – соответствующие чек-листы и журналы не предоставлены.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что только 7 из 23 работников имели действующие медицинские книги.

"16 работников, которые не предоставили документы, рекомендовано не допускать к работе и направлены к семейному врачу для прохождения обследования и лечения", – сообщили в ведомстве.

Качество продуктов и последующие исследования

Специалисты проверяют образцы пищи, смыва с поверхностей оборудования и пробы воды. Уже известно, что в ходе вирусологических исследований воды вирусов гепатита А, ротавирусов, энтеровирусов и аденовирусов не обнаружено.

Также были проверены основные продукты, используемые в заведении. Мясо курятины сочли безопасным – оно соответствует нормам по уровню радиации, микробиологическим показателям и содержанию химических веществ.

"Яйца также безопасны и отвечают требованиям качества и безопасности", - добавили в Госпродпотребслужбе.

Расследование продолжается, а окончательные результаты экспертизы станут известны после завершения всех лабораторных исследований.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Закарпатье зафиксировали вспышку массового отравления.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ