Его роль в приготовлении пищи – устоявшееся представление из школьных учебников. Но научное сообщество все чаще ставит под сомнение. Новое исследование, проведенное учеными из Тель-Авивского университета, предлагает альтернативное объяснение тому, почему ранние представители Homo erectus начали пользоваться огнем. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на научное издание IFLScience.
Огонь не для еды
Команда исследователей – доктор Мики Бен-Дор и профессор Ран Баркай с факультета археологии и древних культур Ближнего Востока – изучала девять археологических памятников на территории Африки, Испании и современного Израиля. Среди них – хорошо известные Гешер-Бенот-Яаков и Еврон-Кварри. Объектом внимания стали останки крупных млекопитающих – слонов, бегемотов и других животных, которые в древности служили важным источником питания. Во всех случаях археологи обнаруживали следы массового использования мяса, однако без характерных признаков термической обработки.
Это наблюдение привело ученых к предположению: первоначальная цель огня заключалась не в приготовлении пищи, а в продлении срока ее хранения. Ранним людям, которые добывали большие объемы мяса за один раз, необходимо было как-то предотвращать его порчу и обезопасить запасы от падальщиков и хищников. Учитывая это, наиболее логичным способом стало использование огня – для копчения или подсушки.
Согласно расчетам, один только слон мог обеспечить едой группу из 20-30 человек на более чем месяц. Поэтому вопрос хранения такого ресурса был критически важен. Исследователи также обращают внимание на сложность поддержания огня в условиях диких ландшафтов: нужно было регулярно искать топливо, бодрствовать пламя, строить соответствующие сооружения. Все это свидетельствует о том, что пользование огнем должно быть экономически оправданным и жизненно необходимым.
В то же время новая теория бросает вызов известной "гипотезе приготовления пищи", согласно которой кулинарная обработка продуктов повлияла на анатомическую эволюцию человека – в частности, уменьшение объема желудочно-кишечного тракта и увеличение мозга. Бен-Дор и Баркай предлагают рассматривать приготовление пищи как второстепенное явление, возникшее уже после того, как огонь начали использовать по другим причинам.
Этот подход, по словам самих исследователей, согласуется с их более широкой теорией о зависимости древних людей от крупных животных как основного источника калорий. По прошествии времени, вследствие постепенного исчезновения таких животных, человечество было вынуждено изменять и стратегии охоты, и способы хранения пищи, и, наконец, сам образ жизни.
Таким образом новые научные выводы не только расширяют наше представление о прошлом, но и демонстрируют гибкость и изобретательность наших предков в борьбе за выживание. Возможно, первый огонь зажгли не для кулинарных экспериментов, а для защиты, сохранения и обеспечения стабильности – основ, на которых до сих пор держится цивилизация.
Ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые наткнулись на жуткие остатки жертвоприношений в "кровавой пещере" мая.
Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.