картина Рафаэля "Мадонна с розой"

На знаменитой картине Рафаэля нашли чужой рисунок – кто его автор

відкриті джерела

К написанию картины мог быть причастен один из учеников Рафаэля

Искусственный интеллект показал чужой рисунок на всемирно известной картине художника Рафаэля. Детальнее об этом рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на журнал Heritage Science.

Ученые из Великобритании и США разработали методику, позволяющую выявить необычные вещи на настоящих картинах художников с помощью искусственного интеллекта. Внимание было уделено полотну Рафаэля под названием "Мадонна с розой". Уже долгое время искусствоведы спорят о причастности к созданию этой работы кисти другого художника.

Для проведения исследования команда ученых модифицировала обученную архитектуру ResNet50, разработанную компанией Microscoft, в сочетании с традиционной техникой машинного обучения под названием Support Vector Machine.

В ходе исследования ученые внесли в программу снимки картин, которые точно создавал Рафаэль, а также фотографию картины "Мадонна с розой". Программа проанализировала на картинах характер мазков, цветовую гамму, затенение и другие аспекты.

"Компьютер видит гораздо глубже, чем человеческий глаз, до микроскопического уровня", – объясняют авторы исследования.

Так, во время анализа, искусственный интеллект установил, что изображения Мадонны, Младенца и Святого Иоанна безоговорочно были созданы рукой Рафаэля, а вот Святого Иосифа на картине изобразил кто-то другой. Знатоки предполагают, что к написанию четвертого лица на картине мог быть причастен один из учеников Рафаэля Джулио Романо, но эта гипотеза никак не доказана.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что на картине художника Рафаэля разгадали тайну, скрытую годами.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ