Таинственный стрит-арт художник Бэнкси может раскрыть свое имя

Фото banksy.co.uk

На компанию художника подают в суд

Один из известнейших стрит-арт художников современности – таинственный Бэнкси может вскоре раскрыть свое имя. При каких условиях это произойдет – рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на The Guardian.

Двое коллекционеров хотят подать на компанию Pest Control, принадлежащую анонимному гению граффити, в суд Великобритании, поскольку она неможет подтвердить подлинность одной из работ Бэнкси.

Речь идет о картине Monkey Queen ("Королева-обезьяна") 2003 года, которую художник посвятил королеве Елизавете. Обезьяна, украшенная драгоценностями, стала прототипом монархини.

картина Бэнкси "Monkey Queen"
картина Бэнкси "Monkey Queen"
Фото: відкриті джерела

В 2020 году эту работу за $34 тыс приобрели коллекционеры Ники Кац и Рэй Хоуз, которые теперь хотят проверить картину на подлинность. Они обратились в компанию Pest Control, верифицирующую работы Бенкси, и попытались получить подтверждение. Однако сотрудники агентства не выходили на связь с коллекционерами в течение трех лет.

Стоит отметить, что Ники Кац и Рэй Хоуз убеждены, что у них на руках оригинал картины, который выкупили из коллекции умершего коллекционера работ Бэнкси. Несмотря на это, они хотят получить формальные доказательства, чтобы увеличить стоимость работы вдвое.

Когда в компании Pest Control коллекционерам не ответили, они решили подать на нее в суд за нарушение условий контракта, а именно – за задержку.

"Мы до сих пор в неопределенности, а это большие деньги. Они утверждают, что являемся официальными валидаторами работ этого художника. Но процесс длится уже три года. Они просто не отвечают. Не говорят, изображение настоящее или нет. Все три года нас водят за носа. Если бы это касалось картин Леонардо Да Винчи, то ситуация была бы намного проще. Они бы отнесли ее к экспертам – и те подтвердили бы ее подлинность. Однако с Бэнкси ситуация сложнее. Оригинальность работ художника имеет право подтверждать только сертификат Pest Control", – возмущается коллекционер Ники Кац.

В Pest Control прокомментировали инцидент, отметив, что их процесс аутентификации является надежным и тщательным, а иногда и достаточно длительным.

Если коллекционеры получат справку о верификации работы от Pest Control, им станет известно настоящее имя анонимного художника Бэнкси, которое он держит в тайне.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что тайна имени Бэнкси могла быть раскрыта.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте більше