Археологические раскопки

Археологи обнаружили останки нового вида древних людей – фото

Shutterstock

Это может быть новая популяция гоминидов

Археологи идентифицировали остатки нового вида древних людей, о котором раньше не знали, передает "Дивогляд" со ссылкой на IFL.Science.

Международная группа исследователей провела археологические раскопки на участке между Тель-Авивом и Иерусалимом в Израиле. В результате были обнаружены фрагменты черепа, имеющего странную форму и может принадлежать ранее неизвестной популяции Homo, которая предварительно проживала в регионе между 140-120 тыс лет назад.

Окаменелости состояли из правой теменной кости, задней/боковой части черепа и практически полной нижней челюсти.

Находку обнаружили еще в 2021 году. Тогда исследователи Израэль Гершковитц, Йосси Зайднер и их коллеги выдвинули гипотезу, что это может быть новая популяция гоминид, известная как Nesher Ramla Homo. По их предположениям, эта популяция обменивалась как своими генами, так и культурой с соседними популяциями Homo sapiens на протяжении тысячелетий.

Анализ останков продемонстрировал, что кости могли принадлежать виду, который не был полностью Homo sapiens, но вместе с тем он не был неандертальцем.

Теменная кость имеет "архаические" признаки, полностью отличающиеся от ранних Homo sapiens. В частности, она толще костей, найденных у неандертальцев. А вот челюстная кость имеет архаические черты, которые наблюдаются у неандертальцев.

Знатоки предполагают, что остальные могут принадлежать новой популяции Homo, которая вполне могла представлять одного из последних общих предков неандертальцев и выживших людей .

"Несмотря на это, возраст материала Нешер Рамла (регион, где нашли фрагменты), несоответствие морфологического и археологического родства и расположения места на перекрестке Африки и Евразии делают это открытие большим", – заявила палеоантрополог и директор Даквортской лаборатории Кембриджского университета.

 

Важность открытия

Ученые считают, что это открытие повлияет на понимание эволюции человека и поможет объяснить предыдущие находки. В частности, и знаменитую "леди Табун", найденную археологами в 1932 году и потенциально может принадлежать к этой новой популяции гоминидов.

В то же время, некоторые ученые не уверены в достоверности выдвинутой гипотезы о существовании новой неизвестной популяции Homo sapiens.

"Это провокационное предположение о том, что долговременная отдельная популяция когда-то существовала в юго-западной Азии. Эта идея объединяет по крайней мере три образца окаменелостей в регионе, которые иначе не подходят ни к неандертальцам, ни к современным окаменелости, найденным Африке", – написал ученый Джон Хоукс.

Специалист предполагает, что найденные фрагменты костей древнего человека могут принадлежать еще одной архаической популяции гоминидов – денисовцам, которые были близки с неандертальцами и ранними людьми.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что археологи раскопали древнюю пещеру майя со скелетами.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ