Флаг Финляндии

Еще одна страна Евросоюза будет предлагать украинцам деньги за возвращение домой

Shutterstock

Соответствующее решение приняло правительство страны

В Финляндии было принято решение о плате беженцам, чтобы они вернулись домой, передает "Дивогляд" со ссылкой на МВД страны.

Соответствующее решение приняло правительство страны. По предварительной информации, сумма компенсации за добровольный возврат беженцев обратно в Украину составит 5,3 тыс евро.

Соответствующий механизм заработает уже с 1 января 2024 года. В то же время в МВД отметили, что эта программа распространяется только на тех беженцев, у кого не получилось получить убежище в Финляндии.

"Размер субсидии на добровольный возврат составит 5,3 тысячи евро в случае, если заявление подали в течение 30 дней после уведомления о первом негативном решении относительно убежища или отзыве заявления. Если заявление подали после 30 дней, размер гранта снизят до 2 тыс евро", – объяснили в Министерстве.

В Правительстве считают, что такое нововведение будет стимулировать украинских беженцев быстрее покидать страну и отказываться от обжалования решения о предоставлении убежища. Помощь на добровольное возвращение домой могут выплатить в виде финансов на оплату проезда и жизни или в виде гуманитарной помощи.

При этом финансовая поддержка украинцев не будет осуществляться, если они решат переехать в другую страну Евросоюза или Шенгенской зоны.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Финляндии суд отменил решение о демонтаже бюста Ленина в городе Турку.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ