"Великое научное открытие": в Киевской области обнаружили растение в возрасте 1,8 млн лет – фото

Экологи впервые нашли не только в Киевской области, но и на всем Левобережье бруслину карликовую, которая является древнейшим растением-реликтом третичного периода

В лесу близ Переяслава экспедиция КЭКЦ подтвердила факт наличия популяции этого редкого растения, которое занесено в Красную книгу Украины. В центре отметили, что это "большое научное открытие". Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Киевский эколого-культурный центр на своей странице в Facebook.

Следует отметить, что карликовая бруслина является реликтом третичного периода. На нашей планете она росла еще 1,8 млн лет, что делает ее современницей мамонтов.

Речь идет о вечнозеленом стелющемся кустарнике, который имеет небольшой "рост". Во времена дольодникового периода это растение было распространено по всей Евразии, но после отступления ледника ему не удалось восстановить свой ареал в результате сильной конкуренции более приспособленных и прогрессирующих видов.

В нашей стране приблизительно 30 мест ее проростания. Долгое время специалисты считали, что карликовой бруслины нет на Левобережье, а также на Киевской области.

Растение
Растение
Фото: КЕКЦ / Facebook

Однако недавно экологи узнали, что на территории дубового леса под Переяславом растет популяция карликовой бруслины из 40 растений. Она была найдена любителем дикой природы из столицы Артемом Войналовичем.

Также на этом участке произрастают другие растения из Красной книги, а именно лилия лесная и дикие орхидеи – коручка и любка. Экологи и Богуславский лесхоз намерены создать здесь памятник природы для охраны этих редких растений.

Следует отметить, что в культуре этот вид известен с 1830 года. В нашей стране с демонстрационной целью карликовая бруслина выращивается в Национальном ботаническом саду имени Николая Гришко, Донецком, Никитском, Каменец-Подольском ботанических садах, а также в ботанических коллекциях Львовского, Киевского, Ужгородского, Украинского государственного лесотехнического, Черновицкого университетов, в дендропарках "Аскания-Нова", "Александрия", "Софиевка", "Тростянец".

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Киевской области обнаружили уникальный древний предмет.

Смотрите также видео 5 канала: РІК 1995. ІСТОРІЯ УКРАЇНСЬКОЇ НЕЗАЛЕЖНОСТІ / ПОХОРОН ПАТРІАРХА УБИВСТВО АЛІКА ГРЕКА.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше