Ворон

В Харьковской области люди жалуются на птиц, которые разносят в клювах мины – как они выглядят (фото)

Shutterstock

Всех жителей области призывают быть максимально осторожными

В Изюме (Харьковская область) местные жалуются на то, что птички переносят в своих клювах противопехотные мины "Лепесток" (ПФМ-1). Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Status Quo.

Из-за действий птиц, в том числе ворон, снаряды оказываются на местности, которую уже проверили саперы. Специалисты из Харьковского зоопарка подтвердили, что эти животные действительно могут переносить мины.

По словам заместителя заведующего культурно-просветительским отделом Харьковского зоопарка Дмитрия Стрелкова, это совершенно неожиданная ситуация, но вполне правдоподобная.

"Вороновые птицы, особенно ворон и серая ворона, очень умны и могут проявить любознательность относительно необычных с виду незнакомых предметов. Обычно эти птицы настороженно относятся к изделиям человека, но в наше время некоторые из них настолько привыкли к жизни рядом с людьми, что способны достаточно беззаботно отнестись к подобным вещам. Предмет весом в 80 граммов они могут перенести на лету и затем упустить", – добавил он.

Известно, что "Лепесток" весит именно 80 граммов. Мины могут оказываться там, где их раньше не было, но это обусловлено не только действиями птиц.

ПФМ-1
ПФМ-1
Фото: Фото из открытых источников

Специалисты из ГСЧС рассказали, что во время дистанционного минирования такой боеприпас может застрять в ветках деревьев или остаться на крышах домов.

В заключение всех жителей Харьковской области призывали быть максимально осторожными. Если вы обнаружили подозрительный объект, то ни в коем случае не трогайте его и сообщите о находке в ГСЧС или Нацполицию по телефонам "101", "102" или "112".

Ранее мы рассказывали, безопасно ли возвращаться в свои дома в Харьковской области.

Смотрите также видео 5 канала: ШКОЛА ДЛЯ ДІТЕЙ! Які зміни чекають на школярів та коли вони відбудуться

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ