Венера

Ученые доказали, что на Венере раньше могла существовать жизнь

5 канал / Час. Підсумки тижня

Среди всех планет Солнечной системы Венера считается менее подходящей для жизни

Ученые нашли доказательства того, что на Венере раньше могла существовать жизнь, передает "Дивогляд" со ссылкой на ScienceAlert.

Венера среди всех планет Солнечной системы считается менее подходящей для жизни. В то же время, американские планетологи Александра Уоррен и Эдвин Кайт из Чикагского университета доказали, что раньше на этой планете могла существовать жизнь.

Ученые создали модель второй планеты Солнечной системы с океанами и кислородом, которая могла быть абсолютной копией Земли несколько млрд лет назад. Специалисты просмотрели 94 080 сценариев развития событий в Солнечной системе. Некоторые из них объясняют уровень кислорода, водорода и оксида углерода на Венере сегодня.

Согласно одному из вариантов, кислород планеты начал сочетаться с вулканическим углеродом, превращаясь в ядовитую смесь. Однако эту гипотезу сами авторы исследования считают маловероятной.

Наиболее вероятной считается теория о том, что О2 просто просочился в космос. Он также мог быть скрыт под застывшей магмой, покрывающей поверхность Венеры. В любом из этих случаев океаны на этой планете, имевшие максимальную глубину 300 м, должны были высохнуть еще 3 млрд лет назад.

Эксперты продолжают исследовать потенциальные возможности обитаемости Венеры. О вероятности этого свидетельствуют лишь 0,4% вариантов, которые не стоит исключать до окончания исследования.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что неподалеку от Земли астрономы обнаружили потенциально населенную планету, покрытую водой.

Смотрите также видео 5 канала: Взрывы в оккупированном МЕЛИТОПОЛЕ – это "донецкий сценарий" рашистов – Иван Федоров

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ