Человеческий голова

Ученые утверждают, что человеческое ухо могло развиться из рыбьих жабр – фото

Shutterstock

Интересное исследование

Ученые провели исследования и установили, что жабры рыб могут являться частью уха современных позвоночных. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на IFLS.

Специалисты изучали окаменелость вымершего предка рыб под названием Шуюй, которому 438 млн лет. Реконструкция черепной коробки существа показала наличие брызжечкового жабра. В процессе исследования ученые установили, что человеческое среднее ухо могло развиться из брызгателя – жаберное отверстие, которое трансформировалось в процессе эволюции.

"Благодаря этой окаменелости нам наконец-то удалось получить первые анатомические и ископаемые доказательства того, что брызгатели позвоночных происходят от жабр рыб", рассказали ученые.

Известно, что кости среднего уха превращают колебания барабанной перепонки в более мощные звуковые волны, благодаря которым люди слышат небольшие помехи в широком диапазоне частот. Указанные брызгатели есть у некоторых рыб, китов и акул, но наземные позвоночные стали ими пользоваться для дыхания. У ранних 4-ногих они сначала развивались на слуховую выемку, а затем стали ухом и слуховым каналом, передающим звуки в мозг, сохранявшийся на протяжении всего человеческого эволюционного пути.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что археологи в Египте обнаружили гробницу с дверью в "потусторонний мир".

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ