"Як тебе не любити, Києве мій!": история официального гимна столицы Украины и интересные факты

29 мая, когда празднуется День Киева, "Дивогляд" решил рассказать об официальном гимне города и поделиться интересными моментами из истории.
 
"Як тебе не любити, Києве мій!" – песня композитора Игоря Шамо на слова поэта Дмитрия Луценко, написанная в 1962 году. Впервые она прозвучала 27 мая 1962, а с ноября 2014 стала официальным гимном столицы Украины.
 
Вот текст и сама песня:
 
Грає море зелене,

Тихий день догора.

Дорогими для мене

Стали схили Дніпра,

Де колишуться віти

Закоханих мрій…

Як тебе не любити,

Києве мій!

Як тебе не любити,

Києве мій!

 

В очі дивляться канни,

Серце в них переллю.

Хай розкажуть коханій,

Як я вірно люблю.

Буду мріяти й жити

На крилах надій...

Як тебе не любити,

Києве мій!

 

Спить натомлене місто

Мирним, лагідним сном.

Ген вогні, як намисто,

Розцвіли над Дніпром.

Вечорів оксамити,

Мов щастя прибій...

Як тебе не любити,

Києве мій!

 

История

Эту песню ко Дню города Киева заказали Игорю Шамо и Дмитрию Луценко – первый написал музыку всего за одну ночь, а второй почти месяц сочинял стихи к песне. Впервые композиция прозвучала 27 мая 1962, а ее первым исполнителем стал популярный баритон, в то время солист Киевского оперного театра Юрий Гуляев.
 
В свое время творение включали в свой репертуар известные артисты, среди которых Николай Кондратюк и Дмитрий Гнатюк. В 2008 году дуэт "Барселона" впечатляюще исполнил "Київ мій" на конкурсе "Новая волна" в Юрмале и получил "серебро". В 2011 году появился альбом украинских песен в исполнении Юрия Мамчука The Heart of Ukraine, где также была песня "Як тебе не любити, Києве мій!"
 
Также в 2012 году "Укрпочта" осуществила спецпогашение на художественном немаркированном конверте по случаю 50-летия написания песни "Як тебе не любити, Києве мій!"
 

Интересные факты

  • По воспоминаниям жены Дмитрия Луценко, Тамары, после слов "де колишуться віти закоханих мрій" было трудно придумать продолжение песни. Тогда композитор и поэт решили прогуляться по улице, где вдруг услышали фразу парня, который был с девушкой: "Ну, как тебя не любить?" В результате Луценко именно таким образом завершил куплет.
  • Во время празднования Дня Киева 30 мая 2015 года на Софийской площади примерно 3 тысячи участников приняли участие в установлении всеукраинского рекорда по самому массовому исполнению этой песни. Аккомпанировал эстрадно-симфонический оркестр "Киев Классик".
  • По воспоминаниям Ростислава Бабийчука, который в 60-е годы занимал должность министра культуры УССР, песню создали, потому что во всем Советском Союзе пели о Москве, а вот песни о Киеве не было.
  • Фрагмент мелодии песни звучит на курантах Майдана Незалежности.
Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о ТОП-10 таинственных историй и жутких мест Киева.
 
Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.
 

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА ПОТРЕБНОСТИ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С Е-ПОДДЕРЖКИ НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше