Призывал помогать российским воякам и спасать "культуру": о чем говорил Серебренников на пресс-конференции в Каннах

"русская культура всегда пропагандировала человеческие ценности, хрупкость человека, сострадание, которое можно иметь"

Международный 75-й юбилейный Каннский кинофестиваль, который начался 17 мая и продлится до 28 мая, проходит "в единстве с Украиной". На мероприятии организованы акции поддержки нашего государства, которое сегодня страдает от нашествия путинской россии. В знак солидарности в Каннах представили программу "Украина в фокусе", а также проведут благотворительный вечер – аукцион.

Из-за агрессии в отношении Украины организаторы мероприятия решили исключить россиян из списка приглашенных, а их киноработы – из программы кинофестиваля. Каким-то странным образом, новые правила обошли стороной российского режиссера Кирилла Серебренникова, который на протяжении шести лет находился под домашним арестом на россии и не имел права пересекать границы с другими государствами.

В этом году Серебренникову решили сделать исключение и выпустили презентовать свой фильм "Жена Чайковского" в Каннах, несмотря на запрет. Пользуясь такой возможностью, режиссер решил принять участие в пресс-конференции, чтобы, конечно, попытаться оправдать действия путинской россии и доказать, что жители кацапии также "заслуживают" поддержки.

"Дивогляд" решил разобрать несколько высказываний Серебреникова с пресс-конференции, вызвавших возмущение у украинского общества.

россияне также нуждаются в помощи

Когда режиссера спросили, будет ли он помогать украинцам, ответ был несколько шокирующим, хотя и ожидаемым. Серебренников заявил, что в помощи нуждаются не только жители Украины. По словам экс-узника, россиянам сейчас также "не сладко" и они также нуждаются в помощи мира. Особенно это касается тех семей, где мужчины пошли на спецоперацию (а точнее сознательное убийство людей в Украине), а их родные остались без кормильцев.

То есть, Серебренников призывает помогать семьям русских солдат, которые почти три месяца уничтожают украинские города, насилуют женщин и детей, убивают мирных жителей и не намерены останавливаться.

Что интересно, даже призыв помогать насильникам и убийцам не стал поводом для того, чтобы исключить россиянина Серебренникова из официального конкурса Каннского кинофестиваля.

русская культура не должна страдать от политики

Серебренников попытался продемонстрировать, как от войны в Украине страдает русская культура. Правда, он забыл учесть тот факт, что настоящих деятелей культуры и художников (которые к тому же выступают против путинского режима) в россии активно репрессируют. Возьмем к примеру драматурга Михаила Дурнненкова, который из-за антивоенных высказываний на своей странице в Facebook получил судебное внедрение, был уволен со всех своих работ и принудительно уехал в Финляндию. Почему-то режиссер не упомянул об этом представителе культуры россии.

Зато Серебренников вспомнил об олигархе Абрамовиче, на которого "по непонятным причинам"( с его слов) были наложены санкции. По его мнению, именно поэтому и страдает культура россии. Или, правильнее сказать, сам Серебренников.

Кирилл даже привел в пример тот факт, что будто сам президент Украины Зеленский просил президента США Джо Байдена не налагать санкции на Абрамовича. Вот цитата:

"Он тоже делает достаточно много хорошего. Президент Зеленский попросил Джо Байдена не ставить Абрамовича под американские санкции, поскольку он не является одним из ключевых людей в дискуссиях о мире. Если мы добьемся этого, он станет одним из людей, которые установил этот мир. С этим я полностью согласен с точки зрения президента Зеленского – мы должны отменить санкции против Абрамовича", – сказал Серебренников.

Еще интереснее стали слова режиссера о том, что именно благодаря Абрамовичу на россии существует артхаусное кино. Наверное, человечество чего-то не знает о том, кто действительно стоит за культурой россии.

"Абрамович помогает современному искусству, которым он уже давно занимается. Он был настоящим покровителем, и в России это покровительство всегда высоко ценилось. Благодаря ему у нас есть артхаусное кино", – сообщил режиссер.

О финансировании своих фильмов

Будет ли Серебренников продолжать получать финансирование от рссии на создание своих работ? Режиссер попытался уйти от ответа на этот вопрос, хотя и так понятно, что для него "деньги не пахнут". Есть даже информация, что Кирилл получал финансирование от российского политика Суркова. Это обвинение режиссер также попытался опровергнуть, мол, средства поступали от государства, а не от отдельной личности.

Серебренников также не видит ничего токсичного для того, чтобы получать госфинансирование. И это понятно, ведь именно на деньгах кремля и были созданы его "славные" "Лето", "Петровы в гриппе" или "Жена Чайковского".

"...к этому моменту времени существовало только государство, финансировавшее культуру. До сих пор финансирование через государство не было токсичным, не было ничего постыдного, это было вполне приемлемо. Большие дела были сделаны на эти деньги от министерства культуры в области театра и кино", – сказал Серебренников.

Относительно того, выделит ли режиссер средства в поддержку Украины, он ответил, что "россияне чувствуют себя очень виновными" хотя и сами, по мнению Серебренникова, являются "жертвами":

"Очень важно помочь жертвам. В Украине и России также есть несколько беженцев, определенное количество жизней было разрушено. Это очень тяжело и травмирует многих людей, особенно учитывая, что россияне чувствуют себя виновными. Важно помочь всем жертвам и тем, кого отправляют воевать, и семьи больше не имеют дохода. Художники должны помочь этим людям, и я делаю это сам. Конечно, я не собираюсь показывать вам счета", – сообщил режиссер.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что российские пропагандисты готовятся публично говорить о поражении России в войне и капитуляции.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш telegram Дивогляд 5.UA.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА ПОТРЕБНОСТИ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ ИЗ Е-ПОДДЕРЖКИ НА АРМИЮ:https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ:https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше