Неизвестные герои Украины: в Буче врач принимала роды и спасала жизнь

В сети появилась невероятная история врача-терапевта и мамы троих детей Ирины Язовой, оставшейся в оккупированной Буче, где она храбро спасала жизни и помогала появиться новой.

Об этом в своем Facebook рассказала журналистка Виктория Куриленко. Так, 5 марта в Буче ее сосед по имени Владимир возвращался домой от родственников, но его решили подстрелить рашисты.

В течение 3 часов он лежал на дороге, где чуть было не стал жертвой танков. К счастью, впоследствии раненого забрали домой.

"Когда мой муж притащил его вечером, он вернулся и сказал: если сегодня ночью раненого не заберет скорая, то он не доживет до утра. Но Владимир дожил до утра, и до эвакуации через несколько дней, потому что рядом была Ира, она его лечила, выхаживала, спасала. Параллельно принимала роды"

По словам журналистки, в их доме также проживала женщина, которая была на 9 месяце беременности. Она начала рожать, когда в оккупированном городе уже не было бригады акушеров, воды, света и газа.

"Ничего не было. Но была Ира. Она никогда не принимала роды, но в процессе никто об этом не догадывался. Для роженицы она была воплощением уверенности, и никто не знал, только она сама, как страшно ей было в ту ночь"

Новорожденный ребенок
Новорожденный ребенок
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Врачу-терапевту помогали чем могли дизайнер и домохозяйка. К счастью, роды прошли успешно и 7 марта, "в темноте и холоде", на свет появилась Алиса, подробнее о которой читайте здесь. Уже через несколько дней мать и девушка эвакуировались.

Кроме того, Язова помогала другим детям. Так, через Бучанский железнодорожный переезд попыталась эвакуироваться семья из Ирпеня. Однако там их остановили оккупанты, которые начали стрелять по авто. Пули попали в женщину, которой прострелили голень, и в 1,5-летнюю девочку, получившую ранение ноги.

К счастью, им удалось скрыться и их приняли у себя дома жители Бучи. Там врач перевязывала их, давала обезболивающие и добывала антибиотики.

"Фишка в том, что свои действия Ира не считает чем-то необычным, она просто делала то, что считала нужным в данный момент – была верна клятве Гиппократа, помогала нуждающимся в помощи. Руками таких людей, которые, не задумываясь, выполняют свой долг – и происходят большие победы. Горжусь своей соседкой. И думаю, что такими, как Ира, должна гордиться страна"

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, что украинский полицейский исполнил культовую "Ой, у лузі червона калина".

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА ПОТРЕБНОСТИ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ ИЗ Е-ПОДДЕРЖКИ НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше