Как безопасно эвакуироваться – советы

На фоне войны, начатой российскими оккупантами, многие украинцы вынужденно покидают родную землю.

Чтобы сделать это как можно безопаснее, "Дивогляд" собрал полезные рекомендации.

Кто организует эвакуацию?

Это делают областные военно-гражданские администрации, а проводят специалисты Общества Красного Креста Украины, полиция, ГСЧС и местные власти. ВСУ сообщают о безопасном маршруте эвакуации и обеспечивают режим прекращения огня, если это возможно.

Как происходит эвакуация?

В этот период по всей линии транспортного движения объявляют режим прекращения огня. В месте, о котором известно заранее, формируют эвакуационную колонну из автобусов, где должны разместить людей.

К этой колонне можно присоединиться частным транспортным средствам, которые должны двигаться только по маршруту колонны. В пункте назначения эвакуированные люди получат необходимую помощь, питание и жилье.

Как узнать про начало эвакуации?

Информацию об этом должны распространять через все имеющиеся средства оповещения: мобильную связь, телевидение, радио, мессенджеры, соцсети, движущиеся группы с громкоговорителями. Людям должны сообщить о начале эвакуации, месте сбора, маршрутах движения и контактах штабов эвакуации.

Как узнать о начале эвакуации в районе, где нет связи?

В этом случае следите за официальной информацией по радио или слушайте объявления передвижных громкоговорителей. Если же вы находитесь в хранилище, то слушайте сигнал "Внимание всем" (сирена).

Что делать, если нет доступа к источникам информации, не можете услышать сирену, нет возможности самостоятельно передвигаться или вы находитесь в укрытии?

В этих случаях попробуйте позвонить по горячей линии Теробороны ВСУ 0 800 507 028 или на номера 101, 102. Им нужно сообщить о своем местонахождении. После этого местное правительство должно добавить ваш адрес в список тех, кому нужно помочь с эвакуацией.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, как избежать переохлаждения в условиях войны.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА ПОТРЕБНОСТИ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕСЧИТАЙТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ ИЗ Е-ПОДДЕРЖКИ НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше