"Украинский Стоунхендж": в Харькове за 1,5 млн грн установили странное сооружение – фото

В Харькове посреди спального района установили объект из бетонных плит стоимостью 1,5 млн грн, который уже назвали "украинским Стоунхенджем". Авторы проекта надеялись, что каждый год к сооружению будут наведываться как минимум 500 тыс человек, но реальность оказалась не такой оптимистичной.

Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на VGORODE, Facebook-страницу Юрия Чевордова и Юрия Сидоренко.

"В Харькове натаскали в спальный район бетонных блоков, записали в смету полтора миллиона и назвали это украинский Стоунхендж. Как тут не вспомнить Виктора Олеговича Пелевина и его книгу "iPhuck 10". "Разбираться" в современном искусстве, не участвуя в заговоре, нельзя – потому что очки заговорщика надо надеть уже для того, чтобы это искусство обнаружить", – пишет Чевордов.

Речь идет о проекте "Скифское наследие", который победил в Бюджет на 2021 год. Его хотят реализовать за 1 482 680 грн. Конструкция высотой до 2,4 м состоит из бетонных блоков, которым придали облик древнего здания.

Авторы сооружения надеются, что в год к харьковскому "Стоунхенджу" будут наведываться как минимум 500 тыс человек. Также они хотят, чтобы сооружение включили в список мест для туристов. На конструкциях заметно скифскую тематику, рунические и зодиакальные символы. Внутри установили скифских каменных баб.

"Наш харьковский Стоунхендж, действительно, не только похож, но и по смыслу и назначению абсолютно аналогичен своему британскому коллеге. Он отсылает нас в те далекие допотопные времена, когда существовали знаменитые Гипперборея и Атлантида – к их традициям и культуре", – говорится в посте на Facebook Индустриального района Харькова, который впоследствии удалили.

Стоит отметить, что не всем местным понравилось это сооружение. Некоторые люди не понимают, каким образом для реализации проекта потратили 1,5 млн грн, а также есть те, кто не доволен эстетическим видом "Украинского Стоунхенджа". Также пользователи шутливо назвали это место "самой строгой детской площадкой".

Это событие уже прокомментировал директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью в Городском совете Юрий Сидоренко:

"Это не Стоундхендж. Это – "Скифское наследие". Во всяком случае так это сооружение называют его авторы, которые подали соответствующий проект на конкурс "Бюджета участия" в 2019 году. И, кстати говоря, харьковчане путем голосования в интернете его поддержали и выбрали одним из финалистов. Но! Конечно же, в таком виде "ця споруда" принята не будет. Соответственно, ни о какой оплате речи тоже не идет – в этом вопросе позиция мэра принципиальна. Деньги реализатору проекта заплачены не будут. Игорь Терехов уверен, что в таком виде "библиковскому стоунхенджу" или "скифскому наследию" в Харькове места нет"

Безусловно, можно продолжать шутить относительно этого сооружения, но не стоит забывать о том, как археологи раскопали "Украинский Стоунхендж" в Днепропетровской области, которому от 4,5 до 5 тыс лет. Его описание и фото доступны по ссылке.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше