Как усыновить ребенка в Украине и к каким трудностям надо быть готовым

В Украине ежегодно около 8 тысяч детей становятся сиротами и детьми без родительской опеки.

Иногда это происходит из-за смерти родителей. Но чаще всего родителей лишают прав из-за алкоголизма, употребления наркотиков, жестокого отношения к детям. Немалая доля и тех родителей, которые сами отказываются от детей и отдают их в приюты.

30 сентября в Украине отмечается День усыновления. Поэтому "Дивогляд" хочет рассказать, как происходит эта процедура нашей стране. И к каким трудностям надо быть готовыми людям, которые решились на этот серьезный шаг

Бюрократия

В общем процедура кажется простой.

  • Супруги (или человек, который не состоит в браке) подают письменное заявление и определенные документы в службу по делам детей по месту жительства.
  • Кандидаты в усыновители проходят специальное обучение в областном центре социальных служб для семьи, детей и молодежи.
  • После получения заявления и документов служба по делам детей в течение 10-ти рабочих дней должна проверить документы, провести собеседования с заявителями, проверить жилищные условия и, в случае положительного заключения, ставит кандидатов на учет.
  • Затем происходит подбор ребенка. Кандидаты могут увидеть документы ребенка, его фото, состояние здоровья, узнать историю ее семьи. Затем усыновители решают будут знакомиться с ребенком, или хотят искать кого-то другого.
  • После знакомства с ребенком по закону сам ребенок имеет 10 дней на то, чтобы решить, согласен ли он на усыновление.
  • Заявление об усыновлении подается в суд по месту жительства ребенка.

Весь этот процесс растягивается примерно на полгода, но может длиться и около года. Поэтому людям, которые хотят усыновить ребенка, стоит набраться терпения.

"На первой встрече привели маленькое создание, заставляли читать стихи, а она не могла их вспомнить. Зачем эта показуха? Это и для ребенка стресс. Но я спросила: "Хочешь пойти со мной?", Она ответила: "Да", и мы пошли гулять...

Я не сразу решила ее забрать, долго думала. Ведь ты не собачку берешь и не товар на рынке. Это член семьи, твой самый дорогой и близкий человек, поэтому надо взвесить все за и против. В какой-то момент я поняла, что просто не смогу, если не заберу ее ", - рассказывает о своем опыте приемная мама по имени Наталья.

Ребенок
Ребенок
Фото: Shutterstock

Диагноз

Многие люди, которые прошли через процесс усыновления, рассказывают, что одним из самых трудных шагов было осмелиться усыновить ребенка, который имеет определенные хронические болезни или отклонения.

Будущим усыновителям стоит трезво обдумать, с какими диагнозами они смогут "бороться", а на какие не хватит сил/времени/денег/морального ресурса.

Почти все дети из детских домов отстают в развитии от своих сверстников. Однако, благодаря родительской любви и опеке обычно это быстро исправляется.

"Детям, которые оказались в домах ребенка и интернатах, приходиться переживать опыт депривации - одиночества, тоски, страха, в котором ребенок живет годами, если у него нет любящей семьи. В результате у них замедляется и ухудшается развитие, снижается иммунитет, они тяжелее болеют и дольше выздоравливают. Однако опыт показывает, что после попадания в условия семейной заботы, к любящим родителям, здоровье значительно улучшается и со временем проходят без следа даже "неизлечимые" болезни.

Другой вопрос - часто детям, которые воспитываются в учреждении, ставят диагнозы "из перестраховки", чтобы не отвечать потом за ухудшения их состояния здоровья. Поэтому не принимайте на веру все, что написано в медицинской карте ребенка, делайте дополнительное медицинское обследование ребенка", - говорит детский психолог Людмила Петрановская.

Также есть диагнозы, которые на первый взгляд кажутся страшными, но корректируются с помощью операции или курса лечения.

"Когда мы с приехали, а детский дом впервые. Мы сели на пол так чтобы быть одного роста с детьми. Это было интуитивно. Потом я вычитала что это один из правильных моментов встречи. Эве было 1,4 годика. Вес 6 кг, не ходила, и признаки речи отсутствовали. Предупредили что большие шансы есть, что ни говорить, ни ходить не будет. Не закрытое "темечко", отсутствие мышц на животике, зубов. Но Эва была довольно контактна. Была в тонусе. Эвочке мы сделали операцию на сердце, установили окклюдер. Пишу и понимаю какой путь мы прошли. Конечно мы искали здоровых детей, это нормальное мнение будущих родителей которые стали на путь усыновления. Кстати я ждала что я почувствую "вот они мои дети", но нет, так не было. Мы понимали что им нужны без нас они не выживут. Любовь пришла со временем", - рассказывает свою историю мама двух приемных девочек Юля Пандик.

Адаптация ребенка

Детские дома часто сравнивают с тюрьмой. Дети почти никогда не выходят за пределы территории. Они совершенно не знакомы с миром за забором.

Единственное место, куда дети едут из детского дома - больница. Поэтому каждая поездка может вызывать у малыша стресс и страх, что ее везут к врачу, а там будет больно и одиноко.

Также не стоит забывать, что жизнь в приюте – это серьезная психологическая травма для ребенка. Поэтому для адаптации в семье может потребоваться много времени.

Часто новые родители хотят как можно быстрее наверстать упущенное и сразу отводят детей на кружки и развивашки. Но психологи настоятельно рекомендуют первых полгода дать возможность ребенку привыкнуть к новому дому в спокойной обстановке и без лишнего стресса.

Ребенок
Ребенок
Фото: Shutterstock

Адатация приемных родителей

Появление в семье нового человека-это стресс и для взрослых. Многие приемные родители рассказывают, что в первый период они пожалели, что взяли ребенка. Поэтому надо сразу быть готовым к тому, что это не похоже на романтическое кино. Ребенок (а особенно, травмированная детдомом) – это всегда большая работа, которая требует много времени и сожженных нервных клеток.

"Добрые люди"

Еще одна проблема, с которой придется столкнуться приемным родителям – давление общества.

"Ты что, не смогла свое родить?", "Зачем вы взяли больного?", "Ты никогда не сможешь полюбить его, как родного!", "Еще не ясно, какие были биологические родители и что из него вырастет".

Это лишь часть из "добрых" пожеланий, которые придется услышать усыновителям.

Государство выделяет денежную помощь при усыновлении, как при рождении ребенка – около 40 тысяч грн. Но на этом помощь заканчивается. Поэтому решать вопрос с очередью в садиках или адаптацией придется самостоятельно.

Однако в сети есть много сообществ приемных родителей, где можно получить советы и поддержку.

Усыновленных детей называют "рожденные сердцем". Но, чтобы решиться на этот шаг, нужно быть готовым к этому и сердцем, и мозгом.

Да, это долго и не просто. Однако такая работа дает высшую награду.

В Украине за год усыновляется примерно 1500 детей. Тысячи других ждут своих родителей.

Читайте также: "Когда этот мир сломался?": сообщение молодой мамы, ставшее вирусным в сети

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

Читайте больше