Раскопки в Марокко

Ученые нашли древнейшие в истории украшения, которым 150 тыс лет – фото и видео

Steven L. Kuhn / The University of Arizona

Размер найденных ювелирных раковин немного превышает 1 см

Археологи проводили раскопки в Марокко, где нашли 33 бусины из раковин древних морских улиток, которые имеют следы обработки. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Ancient Origins.

Исследователи из Национального института археологических наук и наследия Марокко в Рабате сотрудничали с антропологом из Университета Аризоны Стивеном Куном в период с 2014 по 2018 год. Они исследовали пещеру Бизмун, которая находится в 16 км от побережья Атлантического океана Марокко.

Возраст находок составляет от 142 до 150 тыс лет. Таким образом, эти бусы из раковин доисторических атерийских морских улиток – самые старые украшения, когда-либо найденные учеными.

Размер найденных ювелирных раковин немного превышает 1 см. Они имеют признаки внутреннего износа, что указывает на их частое использование.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что дайверы нашли на морском дне римские золотые монеты, которые пролежали там 1,5 тысячи лет.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ