От инженера до самого богатого человека мира: история успеха владельца Louis Vuitton и Bvlgari Бернара Арно

Сайт Forbes Real-Time опубликовал новый рейтинг самых богатых людей мира, в котором сменился лидер. С состоянием в размере $198.2 млрд первое место занял владелец французской компании LVMH Бернар Арно.

В честь этого "Дивогляд" решил рассказать вам про путь бизнесмена и историю успеха его компаний, которые сегодня известны во всем мире.

Бернара Арно можно назвать отцом самых известных и востребованных предметов роскоши. Он является председателем и первым исполнительным директором французского предприятия LVMH, в состав которого входят несколько популярных брендов, таких как Louis Vuitton, Dior, Fendi, Loro Piana и Bvlgari. Однако, мало кто знает, с чего начинался его путь к вершинам

По специальности Бернар Арно инженер. Сразу после окончания университета он стал главой строительной компании Ferret-Savinel, а когда понял, что перспектив нет – продал ее, а меньшую часть полученных денег потратил на курсы по предпринимательству и созданию бизнеса.

Бернар Арно
Бернар Арно
Фото: Forbes

Как Арно попал в мир моды

Не зря говорят, что самое желанное можно найти там, где его, казалось бы, нет. Так случилось и с Бернаром Арно. Ни разу в жизни он не интересовался индустрией моды, а совершенствовался и пытался добраться до вершин в строительной отрасли. На мысль о моде предпринимателя натолкнул разговор с таксистом. Когда Арно спросил его, знает ли тот президента Франции Жоржа Помпиду, то услышал отрицательный ответ, а после нее дополнение: "Но я знаю Кристиана Диора". Эта фраза и стала началом на пути бизнесмена к успеху. 

Как заново создавался и рос бизнес

Девятью годами позже текстильный бизнес Воиѕѕас, принадлежавший Арно и его партнерам, терпит крах. На тот момент его главным активом был модный дом Christian Dior. С ним они и продолжили работу, однако для этого требовались дополнительные средства. Тогда Бернар Арно решает уволить более 9 тыс работников фирмы с их должностей, а большую часть активов продает за $ 500 млн.

Когда этот бизнес уверенно продвигается и приносит прибыль, Арно решает увеличить спрос на продукцию бренда и претендует на линейку парфюма Dior, которое тогда принадлежало Louis Vuitton Moët Henness. Для этого предприниматель решает сделать хитрый ход: он договаривается с главой компании Louis Vuitton и вместе с ним устраняет руководителя Moët Hennessy. Имея больше полномочий, Арно сбрасывает с должности своего "товарища". 

Остальные деньги от продажи компании Boussac он отдает за контрольный пакет акций Louis Vuitton Moet Hennessy и становится ее единственным владельцем. Бизнес продвигался удачно и имел большой спрос. Из заработанных денег Арно выкупает акционные пакеты всемирноизвестных европейских  компаний в сфере парфюмерии, а также расширяет бизнес линейкой элитного алкоголя.

Первый в списке Forbes

В 2021 году Бернар Арно становится самым богатым человеком мира по версии Forbes Real-Time. Его состояние оценивается в $198.2 млрд.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше