Вода

Ученые нашли древнейшую воду на земле, которая существовала до динозавров – подробности

Shutterstock

Это открытие указывает на то, что новые обитаемые места могут возникать как на Земле, так и за пределами нашей планеты

Ученые нашли под Канадой древнейшую воду на нашей планете, которой не менее 2 млрд лет. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Science Alert.

Сначала специалисты нашли в шахте Кидд в Онтарио воду, которой примерно 1,5 млрд лет. Однако, они продолжили исследовать эту местность и обнаружили воду, которая появилась значительно раньше.

"Первая находка показала нам, насколько древней может быть проточная вода, и подтолкнула нас к дальнейшим исследованиям. Мы воспользовались тем, что шахта уходит глубоко под землю", – рассказал геохимик Барбара Шервуд Лоллар из Университета Торонто.

Древнейший источник нашли на глубине около 3 км. Как утверждает эксперт, он оказался большим.

"Когда люди слышат об источнике, они представляют себе небольшое количество воды в камне. Но на самом деле вода в них течет со скоростью несколько литров в минуту, что намного превосходит все ожидания", – отметил Лоллар.

Преимущественно подземная вода течет не так быстро, если брать во внимание поверхностную воду – не более 1 метра в год. Однако, когда открыли скважины, которые пробурили в шахте, то заметили, что вода текла со скоростью примерно 2 литров в минуту.

После этого эксперты занялись анализом гелия, неона, аргона и ксенона, которые растворились в этой древней грунтовой воде. Оказалось, что ей около 2 млрд лет. Таким образом, она появились еще до динозавров.

Динозавры
Динозавры
Фото: Shutterstock

Ученые считают, что эти древние водоемы и их геохимические условия – отличное место, чтобы поддерживать микробную жизнь, которая может существовать в таких условиях миллиарды лет.

"Если геологические процессы могут естественным образом обеспечить стабильный источник энергии в этих породах, современная наземная и подземная биосфера могут значительно расшириться", – отметил эксперт.

Таким образом, не только на нашей планете могут возникнуть новые обитаемые места.

"Если это сработает с древними источниками на Земле, то аналогичные процессы могут делать марсианские недра пригодными для жизни", – утверждает Лоллар.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что в Антарктике заметили "летучие" айсберги.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ