Ученые смоделировали удар астероида о Землю – все закончилось катастрофой в центральной Европе

Область потенциального падения астероида оказалась недалеко от Украины

Международная группа специалистов провела учебное моделирование результатов падения астероида на Землю. Результаты оказались катастрофическими. Особенно неутешительными они выглядят для жителей центральной Европы. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Gizmodo.

Хотя на сегодня ученые не обнаружили астероидов, которые бы реально угрожали Земле, насчитано 74 потенциально опасных объектов, которые при определенных условиях могут столкнуться с планетой.

В этот раз Центр исследования околоземных объектов Лаборатории реактивного движения NASA смоделировал падение астероида 2021 PDC, что имеет ширину 140 м и был обнаружен лишь несколько месяцев назад. В симуляции он упал на 185-километровую территорию между Прагой и Мюнхеном. Кстати, это почти рядом (в планетарном масштабе) с Украиной. До Киева чуть больше тысячи километров.

Потенциальное столкновение астероида
Потенциальное столкновение астероида
Фото: NASA

В худшем случае астероид может быть смертельно опасным для территории на 150 км во всех направлениях от места падения. На карте угроз указаны регионы, которые определены неживыми, критическими, тяжелыми и серьезными. Прага, город из 1,27 миллиона жителей, оказался на внешней границе серьезной зоны, тогда как Мюнхену, кажется, астероид не повредил.

Потенциальное столкновение астероида
Потенциальное столкновение астероида
Фото: NASA

Интересно, что когда подобное учебное моделирование проводилось 2 года назад, другой астероид уничтожил Нью-Йорк.

Моделирование удара астероида проводят для того, чтобы подготовить ученых ученых, разработчиков и ключевых лиц, принимающих решения, до реального столкновения, если оно когда-нибудь состоится.

Как пояснил астроном-исследователь лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса Энди Ривкин, практика и обучение в различных ситуациях являются важной частью подготовки.

"Что касается планетарной обороны, это наш шанс объединить людей с разными знаниями, которые не часто получают возможность сотрудничать и рассматривать разные сценарии. Это может существенно помочь в определении важных проблем, которые мы можем не выявить, работая в небольших группах или как отдельные лица", - пояснил ученый.

Потенциальное столкновение астероида
Потенциальное столкновение астероида
Фото: NASA

Сейчас Ривкин участвует в разработке программы Double Asteroid Redirection Test (DART), целью которой является определить, можно ли изменить траекторию астероида, направив на него космический корабль. В 2022 году NASA планирует провести реальный тест, направив настоящий космический корабль на 170-метровый астероид, имеет название Диморфос.

По словам ученого, врезавшись в астероид, кинетический ударник, такой как DART, может "изменить время прибытия астероида, чтобы он не прибыл на перекресток одновременно с Землей".

Напомним, ранее ученые оценили вероятность столкновения с Землей 340-метрового астероида Апофис, который будет пролетать мимо нашей планеты в 2029 и 2068 годах.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше