Как самостоятельно освятить пасхальный кулич дома

Согласно социологическому опросу, в 2021 году каждый пятый взрослый украинец (19,3%) планирует идти освящать Пасху в церковь. А 9,3% опрошенных даже планируют принять участие во всенощной службе. Однако, в целом будет праздновать Пасху подавляющее большинство украинцев.

Чтобы освящать пасхальные корзины, не обязательно идти в церковь. В ПЦУ и УГКЦ отмечают, чтобы не подвергать себя опасности в условиях пандемии, люди могут самостоятельно освятить кулич и другие блюда.

Верующие могут посмотреть литургии, которые будут транслироваться онлайн, а затем окропить куличи святой водой. При этом надо произнести молитву.

Пасха
Пасха
Фото: Shutterstock

Молитвы для верующих ПЦУ для самостоятельного освящения пасхальной корзины

Молитва на благословение пасхи и хлеба

Боже всесильный и Господь Вседержитель, что через раба Твоего Моисея, во время выхода Израиля из Египта и освобождения Твоих людей из горькой неволи фараона, приказал заколоть агнца, преобразуя добровольно нам закланного на кресте Агнца, который берет грехи всего мира, Твоего возлюбленного Сына, Господа нашего Иисуса Христа,

Ты и сегодня, смиренно молим Тебя, воззри на этот хлеб, и благослови и освяти его, потому что и мы, рабы твои, в честь и славу, и в память славного Воскресения Твоего Сына, а Господа нашего Иисуса Христа, через которого мы получили свободу от вечного враждебного рабства и неразрешимых пут ада, свободу перед Твоим величием сейчас в этот светлый, преславный день Пасхи, его приносим. А нас, сделай, чтобы мы стали причастниками Твоего небесного благословения, и всякую боль и болезнь Твоей силой отгони от нас, подавая всем здоровья. Ибо Ты источник благословения и податель исцеления, и Тебе славу воссылаем, безначального Отца, с Твоим единородным Сыном, и Твоим пресвятым благим и животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва на благословение мясной пищи

Призри, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, на агнца этого и на всю остальную мясную пищу, благослови и освяти их, как благословил и освятил еси агнца, которого Тебе привел верный Авраам, и агнца, который Тебе Авель принес от плодов, также и откормленного теленка, который велел ты заколоть для сына блудного, что снова вернулся к Тебе. И как-то сподобился насладиться Твоей милости, так и мы от Тебя, этих благословенных и освященных блюд потребляя, Твое благословение со здоровьем все получим, честного совета Креста Твоего и тридневного из мертвых воскресения.

Ибо Ты истинная пища и Податель благ, все благословляешь и освящаешь, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем с безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва на благословение молочных и других блюд

Владыко Господи Боже наш, все сотворил, благослови сыр, молоко, яйца и другую пищу, и нас сохрани в благости Твоей, чтобы мы, наслаждаясь этими Твоими щедро представленными дарами, насытились и неописуемо твоей благости, ради пресветлого из мертвых тридневного воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Потому Твоя есть власть Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

На благословение всей еды и напитков

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистой твоей матери и всех святых Твоих, яко благословен во веки веков. Аминь.

После каждой молитвы пасхальную корзину надо перекрестить.

Молитвы для верующих УНКЦ для самостоятельного освящения пасхальной корзины

Когда вся семья собирается вместе, глава семьи говорит:

"Христос, Свет истинный, что освещаешь и освящаешь каждого человека, который приходит на свет! Пусть сказывается на нас свет лика Твоего, чтобы в нем мы увидели Свет Неприступный. Направь стопы наши к исполнению заповедей Твоих, молитвами Пречистой Твоей Матери и всех святых Твоих. Аминь".

После этого читает или поет ровно:

"Молитвами святых Отцов наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас" (во время этого все творят на себе знак креста).

Все отвечают пением: Аминь.

Тогда все вместе поют тропарь Пасхи:

"Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ и тем, кто в гробницах, жизнь даровав.". (трижды)

После читают отрывок из Евангелие от Марка (16: 1-8). Хозяин дома озвучивает это.

Все отвечают: Слава Тебе, Господи, слава тебе!

Чтение может совершить хозяин дома или кто-то из семьи:

"В то время как в прошлую субботу Мария Магдалина, Мария, мать Иакова и Саломия купили благовоний, чтобы пойти и помазать его. Рано утром, в первый день недели, пришли они ко гробу, как всходило солнце, и говорили между собой: — кто нам откатит камень от входа до гроба? Но, взглянув, увидели, что камень был отвален, потому что очень большой. Войдя в гроб, увидели юношу, сидевшего справа, одетого в белую одежду, и испугались. Он сказал им: - не бойтесь! Вы ищете Иисуса Назарянина, распятого. Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где его положили. Но вы идите, скажите его ученикам и Петру, что он опередит вас в Галилее: там его увидите, как он сказал вам. И они, выйдя, побежали прочь от гроба, потому что страх и трепет окутал их, и никому ничего не говорили, потому что боялись".

Все молвят или поют: Слава Тебе, Господи, слава тебе!

После чтения читается:

"Воскресение Христово видя, поклонимся святому Господу Иисусу, единому безгрешному. Кресту твоему поклоняемся, Христе, и святое воскресение твое величаем и славим, ибо ты Бог наш, кроме тебя иного не знаем, имя твое призываем.

Придите, все верные, поклонимся святому Христову Воскресению, это потому что пришла через крест радость всему миру. Всегда благословляя Господа, славим воскресение Его, ибо, распятие претерпев, он смертью смерть победил".

Тогда хозяин дома молвит молитву благословения блюд:

"Владыко святый, Отче Вседержитель, Предвечный Боже, благослови нас и эту трапезу, которую должны употребить, чтобы, подкрепившись ею, мы могли проповедовать из мертвых воскресение твоего Единородного Сына, а нашего Господа Иисуса Христа, что с ним благословен еси, с Пресвятым, благим и животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков".

Все отвечают пением: Аминь.

Затем старший из семьи произносит радостным голосом:

Христос Воскрес!

Все присутствующие отвечают:

Воистину Воскрес!

После этого можно садиться к праздничной трапезе.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше