Эксперты близки к разгадке места возникновения COVID-19 – подробности

Международные исследователи нашли новые места, где могло произойти зарождение коронавируса, который спровоцировал пандемию

Об этом сообщили в BBC.

Вполне возможно, что болезнь циркулирует не только среди летучих мышей, которые находятся в Китае. Специалисты исследовали этот вопрос и нашли вирус, похожий на Sars-CoV-2, у летучих мышей в заповеднике дикой природы на востоке Таиланда.

Есть предположение, что похожие вирусы могут переносить летучие мыши многих азиатских стран и регионов. Благодаря последнему открытию радиус поисков расширился почти на 5 тыс км.

Летучая мышь
Летучая мышь
Фото: Shutterstock

Таким образом, речь идет о Китае, Японии и Таиланде. Это исследование заказала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Вирус RacCS203, который был у подковоносых летучих мышей из искусственной пещеры Таиланда, имеет близость с генетическим кодом Sars-CoV-2 в размере 91,5%.

"Нам нужно больше следить за животными для того, чтобы найти истинное происхождение, наблюдательная работа должна выйти за пределы Китая", – рассказал профессор Лин-Фа Ванг.

Эксперты рассказали, что у вируса есть способность к мутациям и преобразованиям, что приводит к созданию нового патогена. Это происходит тогда, когда он перемещается между видами животных (например, кошки, собаки и норки).

"Вирусы, обнаруженные у летучих мышей в Таиланде и Китае, действуют как "идеальный шаблон", который может объединяться с другими и развиваться в новый патоген", – утверждает член Международной группы исследователей Тирават Хемачуда.

Кроме этого, проведено изучение антител летучих мышей и ящеров, которые можно приобрести в Южном Таиланде. Оказалось, что им удалось нейтрализовать COVID-19.

Это указывает на то, что коронавирусы, которые имеют связь с Sars-CoV-2, циркулируют в Юго-Восточной Азии.

Коронавирус
Коронавирус
Фото: Shutterstock

По словам профессора Мартине Хибберда, этот вопрос нуждается в дальнейшем исследовании. Возможно, именно благодаря этому ученые смогут лучше понять природу COVID-19.

"Необходима дальнейшая работа, чтобы понять, как Sars-CoV-2 передался от животных к человеку, и недавние исследования ВОЗ в Ухане показали, что пока нет убедительных доказательств того, как на самом деле это произошло", – рассказал он.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что в Минздраве рассказали, когда украинцы смогут самостоятельно выбрать вакцину от COVID-19.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше